首頁 » 獨一無二 — 卡拉巴爾地蟒

獨一無二 — 卡拉巴爾地蟒

學    名:Calabaria reinhardti (Schlegel, 1848)

英    名:Calabar Python、Calabar Ground Python、Calabar’s Burrowing Python、West African Burrowing Python、Burrowing Python、West African Ground Python

別    名:鑽土蟒、鑽地蟒、橡皮蟒、西非地蟒

科    名:蟒蛇科(Pythoninae)

分    布:分布於加彭、剛果民主共和國等非洲西部與中部。棲居在熱帶雨林或農場中。

生態習性:這種蟒蛇係以尼日的卡拉巴爾省命名,性情溫和且膽小,如果遇到掠食者的騷擾時,會緊緊的蜷曲成球狀,並將頭部藏護在其中,然後將尾部舉起以模擬頭部。屬於夜行性卵生,每次産1~4枚卵。人工飼養時,可以在厚度約8公分左右的培養土中混合無菌土或直接使用腐植土,並在其上鋪一層闊葉樹類的枯葉。溫度宜保持在26~30℃,野生的卡拉巴爾地蟒會直接侵入鼠穴獵食幼鼠,而人工養殖上可以完全直接餵食乳鼠、大小白鼠等。

卡拉巴爾地蟒最早之前被認為是沙蚺屬(Eryx),但事實上牠們雖然會鑽地,卻不像沙蚺那樣”潛沙或鑽沙”,卡拉巴爾地蟒通常會在雨林地面下的稀鬆土壤或落葉堆下潛行,所以最後牠們被歸類於卡拉巴蟒亞科(Calabariinae)裡面,而且僅有卡拉巴爾地蟒一屬一種,而所謂的”橡皮蟒”其實只是台灣爬蟲寵物市場中對牠的中文暱稱,甚至連英文俗名都不是,而真正的橡皮蟒其實是兩頭沙蚺(Charina bottae (Blainville, 1835)),而牠們在分類上卻是胎生的蚺科(Boidae)、沙蚺亞科(Erycinae)、橡皮蚺屬(Charina)。

在國外爬蟲寵物市場中,真正被稱為橡皮蟒或橡皮蚺的,其實是兩頭沙蚺(Charina bottae (Blainville, 1835)),英文名稱為Rubber Boa。

型態特徵:全長可達到90~110公分,但通常不超過一公尺,其體形呈短短的圓柱型,尾部幾乎與頭部同樣形狀,且其動作十分像頭部,此實爲欺敵作用。卡拉巴爾地蟒有圓形的小頭部,無法左右分開、較低且向後的下顎、細小的眼睛以及圓而短的尾巴,不具唇窩;體色呈褐色或深褐色,身體鱗片觸感光滑,且整個身體密布著有如鱗片剝落下來似的橙色或褐色的斑塊。體鱗為29~32列,腹鱗221~239枚。

卡拉巴爾地蟒的尾部看起來就像另一個頭部,所以遇到威脅時,牠們會蜷縮身體暴露出尾部,而將真正的頭部藏在身體下,可以有效的欺騙敵人。

 

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *