發佈日期: 發佈留言

圓短の尾 — 松果蜥

1280px-Shingleback_Skink_at_Sydney_Wildlife_World.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴

Shingleback-sa.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴
▲目前寵物市場中能見度最高、體型最大但體色最不出眾的東部松果蜥(Tiliqua rugosa asper)。

學    名:Tiliqua rugosa (Gray, 1825)、Trachydosaurus rugosus (同種異名)

英    名:Shingleback、Shingleback Skink、Pinecone Lizard、Sleepy Lizard、Stumpy Tail Lizard

科    名:石龍子科 (Scincidae)

別    名:澳洲粗皮石龍子、松果石龍子、皺紋粗蜥

分    布:廣泛分布在澳洲的南部與西部;棲居在較為乾燥的沙漠、半沙漠、矮灌叢或荒漠草原等地區。

生態習性:我想在澳洲,松果蜥算是最具代表性的一種蜥蜴了,牠們其實分布很廣,其族群也很大,在產地幾乎到處都是,但是在台灣爬蟲寵物市場中並不常見,因為法規的限制,真正來自澳洲的爬蟲售價都非常昂貴,松果蜥當初首次引進台灣時,一隻都是六位數的天價,就算是近幾年來售價偏低了,也還是要價在數萬元左右,在世界各地的爬蟲寵物市場中,松果蜥一直都是很受歡迎也很常見的寵物,因為牠們個性溫馴也很容易飼養,目前在台灣寵物市場中最常見的品種幾乎都是東部松果蜥,之後也有少量的鯊灣松果蜥與羅尼島松果蜥引進台灣。

松果蜥與藍舌石龍子算是近親,都具有大大一片的藍色舌頭,所以在學術上常常被歸類為藍舌石龍子屬(Tiliqua),而又因為松果蜥的特徵與藍舌石龍子有一定的差異,所以有些學者也將牠們歸類為松果蜥屬(Trachydosaurus),松果蜥是澳洲產體型最大的石龍子之一,短短的四肢行動很緩慢,又常常喜歡趴在馬路上曬太陽,所以在產地常常是「動物因道路致死現象(Roadkill,簡稱路殺)」的物種,松果蜥的個性通常很溫和,但是受到威脅時會張開嘴巴,露出那片大大的藍色舌頭,壓扁身子發出嘶嘶聲,並作勢要咬人以示威嚇,不過這種行為在經過人工飼養之後就會消失,在產地牠們的天敵包括澳洲野狗、莫瑞蟒與人類。

飼養繁殖:無論在澳洲本地或世界各地,松果蜥都是很討人喜歡的寵物之一,而且可以接受群養,牠們是一種雜食性的蜥蜴,在野外主要捕食蝸牛、昆蟲、腐肉、水果或花朵等等,人工飼養的時候可餵食蟋蟀、乳鼠、水煮蛋、狗罐頭、各類蔬果等等,尤其特別喜歡吃草莓,也可以嘗試雜食性蜥蜴專用飼料,定期給予鈣粉與綜合維他命;松果蜥在野外生活環境較為乾燥,所以環境濕度最好不要超過50%,同時牠們非常需要大量的UVB照射,溫度方面則維持在攝氏28~35℃左右,底材可以選用樹皮屑或乾淨的落葉,並混合一些爬蟲沙最好,也可以簡單地使用報紙或餐巾紙,裡面放置一個飲水盆與沉木或樹皮之類的遮蔽物,切記要經常保持飲水的乾淨。

人工繁殖松果蜥並不算很困難,但性別上就跟藍舌蜥一樣很難從外觀分辨,雄蜥的頭部明顯會比雌蜥大而寬,尾巴看來較為扁平,但這也只能用成體去多隻比對,最準確的還是直接照射超音波確認,松果蜥另一個特別的就是牠們是屬於一夫一妻制的,一旦配對之後就不會再選擇其他配偶,所以在交配上就要多嘗試幾次,屬於胎生,繁殖期在每年的9~11月,交配過後的雌蜥會在隔年的3~4月僅產下1~2隻幼蜥,產量很少,剛出生的松果蜥會先將自己的胎盤膜吃掉,這是他們的第一餐,過幾天後就可以獨立生活;牠們在野外的壽命可以達到15~20年左右,據說最長可達50年之久,而人工飼養紀錄為14.5年。

形態特徵:這是澳洲產體型最大的石龍子之一,體長可達35~45公分左右,體重約600~900公克,頭部大而呈三角形,耳孔明顯,舌頭大片而呈藍紫色,尾部短而圓鈍,約僅有吻肛長的四分之一,可以用來儲存過剩的養分,不具有自割行為,鱗片大而粗糙,外觀看起來就像松果或台灣的釋迦,體色的變化很大,而各亞種也各自有不同的體色表現。


maxresdefault.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴
▲指名亞種普通松果蜥(Tiliqua rugosa rugosa),也稱為紅頭松果蜥,算是松果蜥中體色較為鮮豔的亞種。

BA8A5E.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴
▲鯊灣松果蜥(Tiliqua rugosa rugosa),其尾部與頭部形狀都比較尖,台灣也有少量個體引進。

812626_564067073605463_1160961942_o.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴
▲羅尼島松果蜥(Tiliqua rugosa konowi)可能是所有亞種中最少見的,目前台灣也有少量引進。 (圖片來源:水手兩棲爬蟲)

※松果蜥目前已知有四個亞種:

  1. Tiliqua rugosa rugosa — 普通松果蜥,分布於澳洲西部。
  2. Tiliqua rugosa asper — 東部松果蜥,分布於澳洲東部與南部。
  3. Tiliqua rugosa konowi — 羅尼島松果蜥,分布於澳洲西部的羅特尼斯島。
  4. Tiliqua rugosa palarra — 鯊灣松果蜥,分布於澳洲西部的鯊魚灣。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。