首頁 » 噴毒の眼鏡 — 唾蛇

學    名:Hemachatus haemachatus (Bonnaterre, 1790)

英    名:Rinkhals、Ring-necked Spitting Cobra

科    名:蝙蝠蛇科 (Elapidae)

別    名:射毒眼鏡蛇、披風眼鏡蛇、環頸噴毒眼鏡蛇

分    布:主要分布於南非的開普省,由東北方至萊索托、特蘭斯凱、誇祖魯納塔爾省等地區,也發現於於斯威士蘭及豪登省的部分區域,在辛巴威及莫桑比克的邊境地帶也有唾蛇的族群。是南非的特有種,棲居在草原或稀樹大草原中。

生態習性:唾蛇是世界上相當知名的一種毒蛇,跟眼鏡王蛇一樣,是眼鏡蛇成員中最特別的一種,所以牠們也自成一屬為唾蛇屬(Hemachatus),僅有一屬一種,唾蛇有著被學者公認發展最完善的毒液系統,擁有強烈的神經毒素,其毒液不僅可以用來獵食也可以噴射出用以自衛,最厲害的地方就是牠們可以知道對手的眼睛位置而準確噴出毒液,射程可達2.5公尺,被毒液噴到眼睛的動物(包括人類)可能會導致視力受損甚至眼睛失明。

嚴格來說,其實唾蛇並不能算是真正的眼鏡蛇(Cobra),所有的眼鏡蛇(Naja)成員一般都是卵生的,而唾蛇則是屬於胎生的,懷孕的雌蛇一次產下約20~30條幼蛇,體型大的最高紀錄產下多達65條;主要在夜間出沒,食性很廣泛,在野外通常捕食蜥蜴、其他蛇類、兩棲類與小型哺乳動物,但是牠們最愛吃的其實是蟾蜍,唾蛇在遇到威脅時,除了先放大絕招噴射毒液之外,如果沒有用牠們就會像豬鼻蛇那樣肚皮朝上、嘴巴張開裝死,等威脅過後再趁機溜走。

▲噴毒機制:唾蛇的毒牙經過特化,跟其他毒蛇比起來毒牙的出毒孔較小,這會使毒液塞住無法順利排出,而毒囊在反覆擠壓之下就會產生一定的壓力,這股壓力迫使毒液噴射而出

形態特徵:體長約90~110公分,最大紀錄為1.5公尺,身上的紋理有很多種變化,其體色可能是全黑色或褐色,有時則綴有奶油色及黑色的斑點或橫紋,腹部通常為黑色,靠近喉部的地方有一到二條淺色的橫紋,頭部短而稜角分明(一般眼鏡蛇的頭部較圓潤),身上鱗片明顯鱗脊化,肛麟為一枚。

※附    註:唾蛇並非唯一會噴射毒液的眼鏡蛇,還有其他數種,例如莫三比克噴毒眼鏡蛇(Naja mossambica)、爪哇噴毒眼鏡蛇(Naja sputatrix)、阿氏噴液眼鏡蛇(Naja Ashei)、黑頸噴毒眼鏡蛇(Naja nigricollis)等等,都是其中的佼佼者,其噴射毒液的能力完全不會輸給唾蛇。

 

▼動物星球頻道 — 奧斯汀史蒂文介紹唾蛇。

 

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *