發佈日期: 發佈留言

怪蛇の蜥 — 綠雙冠蜥



學    名:Basiliscus plumifrons (Cope, 1876)

英    名:Green Basilisk、Plumed Basilisk、Double Crested Basilisk、 Jesus Christ Lizard

科    名:冠蜥科 (Corytophanidae)

別    名:雙冠蜥、雙脊冠蜥、耶穌基督蜥蜴、單車蜥蜴

分    布:宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬與哥斯大黎加,棲居在靠近水邊的熱帶雨林區。

生態習性:全世界大概有其他三種跟綠雙冠蜥特徵差不多的蜥蜴,而這幾種蜥蜴也被學術獨自分類為冠蜥科或海帆蜥科(Corytophanidae)的雙冠蜥屬(Basiliscus),綠雙冠蜥是這些成員中最漂亮也是最富盛名的一種,在台灣爬蟲寵物市場很早之前就有固定在進口,而且一直以來售價也都不高,最初進到台灣的綠雙冠蜥幾乎都是野生的成體或亞成體,不過後來漸漸的就有幼體出現了,如果可以購得幼體,應該會比較適合初學者馴養

綠雙冠蜥的個性很神經質,警戒心很高,遇到天敵或威脅時就會立刻跳進水中,可以潛到水裡長達一個小時,而且奔跑的速度也很快,牠們最經典的就是能用後腿在水面上快速的做短距離奔跑而不會下沉,這也歸功於牠們後腿腳趾上的特殊構造,而這項當初讓人覺得不可思議的「超能力」也是牠們有時也被稱為“耶穌基督蜥蜴(Jesus Christ Lizard)”的主要原因;這些冠蜥類成員都是屬於雙冠蜥屬(Basiliscus),其屬名是根據希臘神話中的巴西里斯克(Basilisk)而命名的,巴西里斯克在希臘神話中是一種外觀像是具有蛇尾的雞或具有翅膀的蜥蜴的一種怪物,可能是因為這些蜥蜴的長相太過奇特的關係吧!!!



▲綠雙冠蜥腳趾特殊的構造,可以讓牠們用後腳在水上做短時間快速衝刺,這個動作就很像跟人類在踩腳踏車一樣,所以有時也被稱為耶穌基督蜥蜴(Jesus Christ Lizard)或單車蜥蜴(Cycle Lizard)。

人工飼養綠雙冠蜥其實並不難,但是要馴化牠們才是其中最難的地方,基本上就跟綠水龍差不多,上一段提到過,綠雙冠蜥的個性很神經質而且膽小,雖然牠們的速度是比不上最快的黑刺尾鬣蜥,但是一旦暴衝起來的話還是一樣會撞得吻部受傷潰爛,馴養綠雙冠蜥(應該是所有雙冠蜥屬都是)是需要有很大耐心的,也必須準備一個不小的飼養空間,在此一樣非常不建議使用具有鐵網構造的籠子,那會讓牠們原本衝撞受傷的部位再次衝撞甚至再次刮傷,越來越嚴重。

綠雙冠蜥是日行性的蜥蜴,所以飼養時需要大量的UVB照射,完全肉食性的牠們在野外衝長也是捕食一些昆蟲或其他無脊椎動物,偶爾也會跑進水裡獵食小魚,一般飼養的話就提供蟋蟀、度比亞或大麥蟲、麵包蟲之類的,體型大的成體可以偶爾給予乳鼠,再搭配鈣粉與綜合維他命就可以了;樹棲性且靠水邊生活的綠雙冠蜥飼養容器裡面需要擺放或種植較粗壯的觀葉植物,底材可以使用椰纖土、無菌底床或培養土,容器不需要很高但至少得符合牠們成體的全長一樣的高度,水盆可以的話就盡量越大越好,因為牠們很喜歡跳進水裡游泳,環境溫度維持在攝氏25~32度左右,濕度則要在80%以上。

據我所知,台灣有一些資深養家很久以前就在飼養綠雙冠蜥了,而且也在台灣有少量的人工繁殖出來,事實上如果養的好加上環境條件適合,就可以嘗試綠雙冠蜥的人工繁殖,成年的綠雙冠蜥公母分辨很容易,外觀就可以看得出來,修羅有附上圖片這裡就不贅述了;成功交配且懷孕的母蜥在4~6週後會找一個溫暖且潮濕的沙地或土壤挖洞產卵,每次產下約15~20枚卵,卵的孵化期約為8~10週,剛孵出的小蜥蜴就已經可以獨自生活了,而綠雙冠蜥的壽命約有15~20年左右。



▲綠雙冠蜥的雌性成體,外觀並沒有雄蜥那般的霸氣,而且頭上的肉冠也不明顯。

形態特徵:綠雙冠蜥是所有冠蜥類(Basiliscus sp.)成員中體型最大的,體長可達到70~90分以上,眼睛虹膜呈亮橙色,整個身體皆為綠色,且佈有白色、淺黃色或淺藍色的斑點與些許黑色的條紋;在所有的冠蜥中,只有成年雄性綠雙冠蜥的頭上才具有真正的兩個肉冠,其他三種都只有單冠;有趣的是這兩個肉冠從一些照片上的角度看起來就像是長在左右兩邊那樣對稱(事實上是前小後大),雄性成蜥背部與尾部有大而誇張的大型帆狀突起,相當霸氣,而雌蜥背上的帆狀非常不明顯,而且頭頂也沒有兩個肉冠,腳趾很細長,而且各腳趾兩旁有非常特殊的蹼狀邊緣構造,這就是綠雙冠蜥能在水面上快速的做短距離奔跑的原因。

 

※雙冠蜥屬(Basiliscus)成員還有其他以下三個品種:


▲褐冠蜥 — Basiliscus basiliscus (Linnaeus, 1758),分布於中美洲與南美洲西北部。


▲芒腹冠蜥 — Basiliscus vittatus (Wiegmann, 1828),分布於墨西哥、中美洲與哥倫比亞。


▲西部冠蜥 — Basiliscus galeritus (A.M.C. Duméril & A.H.A. Duméril, 1851),最少見的品種,僅分布於南美洲的西北部,而且是特有種。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。