發佈日期: 發佈留言

翠綠の刺尾 — 翡翠棘尾鬣蜥

學    名:Uracentron azureum (Linnaeus, 1758)

英    名:Green Thornytail Iguana

科    名:新熱帶地蜥科 (Tropiduridae)

別    名:孔雀鬣蜥、翡翠鬣蜥、點尾蜥、綠刺尾鬣蜥、綠棘尾蜥

分    布:南美洲的哥倫比亞、圭亞那、蘇里南、法屬圭亞那、秘魯東北部、委內瑞拉南部與巴西北部等地;棲居在亞馬遜流域的熱帶雨林中。

生態習性:我想在所有的刺尾鬣蜥家族中,翡翠棘尾鬣蜥應該是所有刺尾鬣蜥品種中顏色最出眾的了,其實所謂翡翠棘尾鬣蜥是修羅擅自命名的中文名稱,有趣的是牠們雖然被稱為刺尾鬣蜥,但在學術分類上是屬於新熱帶地蜥科(Tropiduridae)的成員,屬於這一科的蜥蜴並不多,而棘尾鬣蜥屬(Uracentron)除了本種之外,也只有另一種熱帶棘尾鬣蜥(Uracentron flaviceps)。



棘尾鬣蜥屬(Uracentron)中的另一個品種,熱帶棘尾鬣蜥 Tropical Thornytail Iguana (Uracentron flaviceps),這一屬中僅有這兩種蜥蜴。

翡翠棘尾鬣蜥的生態相當特別,牠們只分布在亞馬遜流域的熱帶雨林裡,而且幾乎終生都生活在樹上,白天是牠們的活躍時間,通常以螞蟻為主食,特別喜歡杵在一個地方等著螞蟻經過獵食,但也會吃一些小型昆蟲,這一點倒是比只專吃螞蟻的美國角蜥與澳洲的多刺魔蜥好伺候多了。

在修羅的印象中,台灣的爬蟲寵物市場至今似乎還沒有引進過這種蜥蜴,事實上翡翠棘尾鬣蜥在國外售價也非常高昂,可以查到的國外售價是2018年大概是2500美金,而且還不一定有,如果進到台灣恐怕也要六位數了;棲息在熱帶雨林中的翡翠棘尾鬣蜥體型也不算太大,特別適合飼養在生態缸中,除了螞蟻之外,一般可以餵食蟋蟀或蟑螂、麵包蟲或大麥蟲,牠們屬於卵生,而剛孵出的幼體就有獨立生活的能力了。

形態特徵:屬於中型的蜥蜴,吻肛長約8~10公分,全長約20~25公分左右,雄蜥體型略大於雌蜥,寬而扁且長滿棘刺的尾巴看起來就跟棘刺尾蜥(王者蜥)一樣,但其作用還不明確;成體的體色為綠色,幼體會較為呈現黃色或黃綠色,身上佈有8~9列的黑色橫條紋,四隻腳趾很長,很明顯善於攀爬樹木。

※翡翠鬣蜥有三個亞種:

  1. Uracentron azureum azureum
  2. Uracentron azureum guentheri
  3. Uracentron azureum werneri

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。