發佈日期: 發佈留言

無齒之蛇 — 非洲食卵蛇

學    名:Dasypeltis scabra (Günther, 1858)

英    名:Common Egg Eater、Egg-eating Snake、Rhombic Egg Eater、Common Rhombic Egg Eater

科    名:黃頷蛇科 (Colubridae)

別    名:食卵蛇、普通食卵蛇、菱形食卵蛇、非洲斜鱗食卵蛇

分    布:非洲亞撒哈拉沙漠、沙烏地阿拉伯與某些中東國家;除了雨林與沙漠之外,其他類型的棲地均有分布。

生態習性:在產地,非洲食卵蛇是最常見的蛇類之一,這是食性最特殊的蛇類之一,非洲食卵蛇終其一生只吃其他動物的蛋維生,而也因為牠們只吃蛋,加上進食動作又很可愛,有很多喜歡蛇的人但是卻無法接受餵食老鼠,所以牠們自然而然在歐美寵物市場上頗受歡迎,而非洲食卵蛇一直以來在台灣寵物市場上也有少量的流通,但似乎比較冷門,售價也不算低。

這是一種夜行性的蛇,而比較有趣的是,非洲食卵蛇只會吃鳥類的那種硬殼卵,對於爬蟲類的革質卵並沒有興趣,在長期的演化之下,牠們自有一種獨特的進食方式,而這也是所有爬蟲類中最特殊的進食方式之一,非洲食卵蛇甚至可以「聞」出這顆蛋新不新鮮,牠們並不需要牙齒,而是把整顆卵「含」進嘴巴裡,一條成體的非洲食卵蛇可以吞下比牠身體大五六倍的雞蛋,然後用牠靠近喉部上方特化的脊椎骨將蛋殼壓碎弄破,將蛋黃與蛋白全部吃進去,然後將完整的蛋殼吐出。


▲非洲食卵蛇的進食方式是爬蟲類中最特殊的習性之一。

非洲食卵蛇的個性溫馴而膽小,在野外牠們通常會棲息在叢林或雨林裡,因為那種棲地比較可以找到鳥類的蛋;遇到威脅的非洲食卵蛇會先嘗試逃跑,如果逃不掉,就會模仿鋸鱗蝰般摩擦鱗片,露出黑色的口腔,並發出嘶嘶聲作勢開咬,事實上牠們因為不具有牙齒,所以也只是虛張聲勢,對人類完全不具威脅。

人工飼養非洲食卵蛇其實也很容易,只要在一個適合的容器底下鋪上白楊木屑、餐巾紙或報紙,並擺放一個遮蔽物與水盆,提供衣些供攀爬的樹枝便算完成,溫溼度比照玉米蛇王蛇的設定即可,依照狀況設置加溫片,在餵食方面如果是剛出生的幼體就比較麻煩,畢竟在台灣要找到比鵪鶉蛋還小的鳥蛋其實並不容易,如果是亞成體就可以餵食鵪鶉蛋,成體體型夠大的話就可以直接餵食雞蛋了。

但是因為食性多樣化,如果可以建議還是各種蛋類都交互餵食,剛餵食過後的非洲食卵蛇不要任意抓取,因為他們所吃的都是流質的食物,過度的抓取可能導致牠們嘔吐;比較需要注意的是,非洲食卵蛇只會吃完全只有蛋白與蛋黃的蛋,牠們無法吃下已經開始成長胚胎的蛋,而至於餵食授精蛋與無精蛋是否對其健康有影響,這個修羅就不知道了。

如果飼養的順利,非洲食卵蛇就可以嘗試人工繁殖,但要注意公母放一起食是否有搶奪食物的問題,非洲食卵蛇公母的外觀不明顯,還是要用性別探針比較穩當,建議使用冬化技巧來提升牠們的繁殖慾望,每年的夏季開始是牠們的交配期,懷孕的雌蛇每次約產下6~多達25枚卵,卵的孵化期約80~90天,非洲食卵蛇的壽命可以達到10年以上。

形態特徵:體長約60~100公分,最大紀錄達110公分,是一種中小型的蛇類,非洲食卵蛇有短而纖細的身體與圓形的頭部,尾巴比例較短,垂直的瞳孔可以隨著光線放大縮小,嘴巴內為黑色;其體色為灰色或褐色,並綴有顏色較深,看起來像蝮蛇般的山型、菱形或鞍型斑紋,這讓牠們有很好的擬態,非洲食卵蛇模仿的是在同樣棲息地,擁有劇毒的鋸鱗蝰或夜蝰屬;食卵蛇屬(Dasypeltis species)也是唯一口內不長牙齒的蛇類。


▲食卵蛇屬(Dasypeltis species)經過特化,是唯一嘴巴裡面沒有長牙齒的蛇類。

※非洲食卵蛇有兩個亞種:

  • Dasypeltis scabra scabra — 指名亞種非洲食卵蛇
  • Dasypeltis scabra loveridgei — 本亞種體型稍小,體色變化較多樣。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。