發佈日期: 發佈留言

蛙界の猛男 — 五趾細趾蟾



五趾細趾蟾雄蛙的一對前肢異常健壯發達,甚至連胸部都發展出類似於人類”胸肌”的構造。

學    名:Leptodactylus pentadactylus (Laurenti, 1768)

科    名:細趾蟾科 (Leptodactylidae)

英    名:Smoky Jungle Frog、Rana Comepollos、Rana Ternero、Central American Bullfrog、South American Bullfrog

別    名:南美牛蛙、中美牛蛙、煙燻叢林蛙

分    布:中美洲與南美洲的亞馬遜流域,棲居在海拔1200公尺以下的森林、溪流、湖泊、池塘、沼澤中或沼澤邊。


五趾細趾蟾的產地分布圖。

生態習性:這是一種夜行性的蛙類,白天通常會躲在洞穴、倒木下或落葉堆裡,在幼體時主要以小型節肢動物為食,但一旦體型夠大之後,牠們便會獵食體型更大的其他青蛙、蛇類、蜥蜴,蝙蝠、甚至連鳥類與老鼠等等皆來者不拒,食性可謂相當廣泛。

五趾細趾蟾體型龐大而壯碩,而且性情頗具攻擊性,雄蛙會為了保護地盤用拇指上黑色而尖銳的角質突起作為武器與對手開打,而牠們在遭受威脅時,會透過皮膚分泌出具有防禦機制(毒性未知)的黏液,而在被抓取時牠們會發出嘶啞的尖叫聲;五趾細趾蟾因其健壯而發達的後腿也常成為當地居民的蛋白質來源。

每年的五月到十一月的雨季,是五趾細趾蟾的交配季節,牠們通常在大雨過後進行交配,雌蛙每次可產下多達1000顆的卵,卵在2~3天後即會孵化為蝌蚪,蝌蚪在一個月後就會開始縮尾並爬上陸地,蝌蚪的平均體長約8公分,根據觀察,變成青蛙之後,牠們的壽命可以達到15年以上,算是很長壽的一種蛙類了。

形態特徵:五趾細趾蟾是一種特徵非常特別的蛙類,雖然俗稱南美牛蛙,但卻與真正的美洲牛蛙(Rana catesbeiana)毫無關係,這種蛙類雄性體長約17公分,雌性約18.5公分,雌蛙略大於雄蛙,體色為黃色或淡褐色,並綴有紅色、深褐色與黑色斑紋,幼蛙的體色比成蛙更為鮮艷;五趾細趾蟾最特殊的特徵是其雄蛙胸部兩側各具有一枚黑色棘刺,拇指上也具有一枚尖銳的角質突起,雄蛙的一對前肢異常健壯發達,甚至連胸部都發展出類似於人類”胸肌”的構造。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。