首頁 » 似蛇の守宮 — 巴布亞蛇蜥

學    名:Lialis jicari (Boulenger, 1903)

科    名:鱗腳蜥科 (Pygopodidae)

英    名:New Guinea Snake Lizard、Papua Snake Lizard

別    名:巴布亞蛇蜥、伊里安澳洲蛇蜥、太平洋蛇蜥

分    布:為印尼的特有種,雖僅分布在印尼的西巴布亞省與新幾內亞,但廣泛棲居在海拔1600公尺以下的灌木林、草原、稀樹草原、人為環境、濕地與熱帶雨林中。

生態習性:巴布亞蛇蜥晝夜都會出沒,早年曾經引進到台灣市場過,售價雖然不高但卻很難飼養,因為這種蜥蜴在野外只吃其他小蜥蜴,在台灣飼養如果能定期提供小壁虎給牠們吃,就可以活得很好,甚至聽說在台灣有繁殖的紀錄。然而事實上,巴布亞蛇蜥也跟真正的蛇蜥科(Anguidae)完全沒有關係,牠們隸屬的鱗腳蜥科(Pygopodidae)反而是守宮類(Gekkonidae)的近親,所以牠們身體的一些構造與行為跟守宮更相似,尤其是牠們會跟守宮一樣,用舌頭清理眼睛上的灰塵,在國外甚至有些網站直接將牠們歸類為守宮科。

一隻巴布亞蛇蜥正在用牠的舌頭清理眼睛上的異物,因為牠們跟大多數守宮一樣不具有可以眨動的眼瞼,所以這是大多數守宮才有的一種行為。


跟其他守宮科差不多,巴布亞蛇蜥遇到威脅時尾部也會有自割行為,屬於卵生,每次僅產下兩枚卵,因為其棲息地區很廣泛,所以人工飼養的話,牠們對濕度其實並不太在意,但是牠們很喜歡“鑽動”,所以容器內就必須放置很多遮蔽物讓牠們去鑽,例如樹皮、牧草與人工洞穴或岩石堆疊都好;也必須設置一個加溫燈與一個淺水盆,在國外有些寵物店會販賣餌料專用的蜥蜴(通常是綠變色蜥或沙氏變色蜥),但在台灣主食大概就只能是人工捕捉的小守宮,不過國外有飼養者嚐試馴化使用肉片加鈣粉維他命餵食,某些個體頗有接受度,不妨也可以試試。

形態特徵:巴布亞蛇蜥的體色為灰色或褐色,體表沒有甚麼大鱗片,這表示牠們身體的保濕度可能並不太好,體長約50~60公分,沒有類似蛇類那樣的腹鱗,也完全不具前肢,而後足已退化成像鱗片狀的構造,眼睛也不具有可以眨動的眼瞼,瞳孔會隨著光線放大縮小,具有長長的口鼻與鉗子般的上下顎,是這種蛇蜥不同於其他種蛇蜥的特點。

巴布亞蛇蜥的後足已經退化成像鱗片般的構造,而這個構造的用途目前科學家還沒完全弄清楚。

 

※在澳洲,還有一種巴布亞蛇蜥的近親,牠們叫做澳洲蛇蜥,或稱柏頓蛇蜥(Lialis burtonis),這是澳洲體型最大且最普遍的蛇蜥,兩者外觀與行為都非常相似,不過澳洲蛇蜥應該就沒在台灣寵物市場出現過了。

 

 

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *