發佈日期: 發佈留言

樹蛙の霸王 — 巨人樹蛙

學    名:Litoria infrafrenata (Gunther, 1876)

科    名:樹蟾科 (Hylidae)

英    名:White-lipped Tree Frog、Giant Tree Frog、Dumpy tree frog

別    名:巨雨濱蛙、轡背樹蛙、巨樹蛙、白唇樹蛙

分    布:北昆士蘭、新幾內亞、印尼、俾斯麥群島和海軍部群島(阿德默勒爾蒂群島),棲居在海拔1200以下溫暖潮濕的熱帶雨林、耕地與沿海地區。



※巨人樹蛙的分布圖,其實牠們分布範圍很廣,在野外數量也還不少,所以目前也沒有保育問題。

生態習性:在兩棲爬蟲寵物市場中,除了老爺樹蛙之外,巨人樹蛙也算是大型樹蛙中最受歡迎的一種了,市面上能見的幾乎都是來自新幾內亞的野生個體,這是世界上體型最大的樹蛙,其體型雖大,卻行動敏捷,可在森林中穿梭自如,但在陸地上便顯得很笨拙,不善跳躍,在野生紀錄中,巨人樹蛙的壽命可以達到10年以上。

基本上巨人樹蛙跟老爺樹蛙習性很相像,所以也是很容易被人工飼養,飼養需要諄被一個夠大的飼養箱、一個大水盆、足夠的水與80%以上濕度、幾根提供攀爬的樹枝就夠了,也可以在環境內布置一些人造植物,或種植一些較大的觀葉植物,但不建議將環境打造的太過細緻,因為巨人樹蛙的體型可以長到很大,太細緻的小植物小擺設很快就會被牠們弄毀了。

在野外,巨人樹蛙會獵食各種無脊椎動物,例如各種昆蟲、蜘蛛,體型夠大的甚至會吃下小蜥蜴跟老鼠,牠們的胃口很大,可以吞下的食物幾乎來者不拒,但是在人工飼養下,一般提供蟋蟀、大麥蟲、杜比亞蟑螂即可,每個月可能給予一二隻乳鼠補充營養就夠了,以防營養過剩過胖的問題。

形態特徵:大型樹蛙,雄蛙體長約10公分,雌蛙體長可達(不含後腿)可達12~15公分以上,體型健壯,四肢修長,體背通常為純綠色或呈古銅色,但其體色會隨著所在環境光線與溫溼度而改變,腹部則為白色或乳白色,小腿上具有斑紋,雌蛙為白色,雄蛙為粉紅色,下唇邊緣具有白色條紋。

 

※附    註:雖然巨人樹蛙是很普遍的寵物,但在澳洲,飼養這種大型樹蛙是需要申請許可證的,而在台灣,巨人樹蛙已被列為外來入侵種,據說目前在台中已有野外發現紀錄。 資料來源:http://prohibitedanimals.biodiv.tw/species-alert/777

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。