發佈日期: 發佈留言

宛如東坡肉 — 老爺樹蛙


老爺樹蛙可以長得相當大,僅次於同樣原產澳洲的巨雨濱蛙(Litoria infrafrenata)。

學    名:Litoria caerulea (White, 1790)

科    名:樹蟾科 (Hylidae)

英    名:Australian green tree frog、White’s tree frog、Dumpy tree frog

別    名:白氏樹蛙、綠雨濱蛙、懷特樹蛙

分    布:澳洲東部與北部、紐幾內亞島的南部,棲居在溫暖潮濕的熱帶雨林中。

生態習性:在兩棲爬蟲寵物市場中,老爺樹蛙可能是能見度最高的樹蛙之一了,除了外表憨厚可愛,而且售價親民,加上親人不怕人又溫馴的個性,讓老爺樹蛙在寵物樹蛙排名中始終掛在排行榜上,屹立不搖。

老爺樹蛙因為個性溫馴不怕人,所以也很容易人工飼養,夠大的飼養箱、一個大水盆、足夠的水與80%以上濕度、幾根提供攀爬的樹枝就夠了,也可以在環境內布置一些人造植物,或種植一些較大的觀葉植物,但不建議將環境打造的太過細緻,因為老爺樹蛙體型很大,太細緻的小植物小擺設很快就會被牠們弄爛了。

在野外,老爺樹蛙會獵食各種無脊椎動物,例如各種昆蟲、蜘蛛,體型夠大的甚至會吃下老鼠,牠們的胃口很大,可以吞下的食物幾乎來者不拒,但是在人工飼養下,一般提供蟋蟀、杜比亞蟑螂即可,偶爾可能給予一二隻乳鼠補充營養,以防營養過剩過胖的問題。

一般常見的老爺樹蛙拉丁學名為(Litoria caerulea),還有另一種一樣原產澳洲,外觀也跟老爺樹蛙非常像的澳洲大樹蛙(Litoria splendida),後者卻是晚至1977年才被發表的物種。

澳洲大樹蛙在體型上甚至比老爺樹蛙還大上一些,而且無論外觀、習性與鳴叫聲都非常相近,一般人很容易混淆,但是兩者外觀上仔細看還是有不小的差異,老熟的個體上頭部會有明顯的不同。


澳洲大樹蛙(Litoria splendida)外觀跟老爺樹蛙相當類似,一般人很容易錯認,不過老爺樹蛙除了分布在澳洲之外還有新幾內亞,而澳洲大樹蛙只分布在澳洲。

形態特徵:大型樹蛙,體長(不含後腿)可達6~10公分以上,體色為綠色、藍綠色,也有出現少數比較藍色的個體,寵物市場上稱之為“藍老爺”,部分個體背上會出現一些白色斑點,而牠們的體色也會隨著所在環境與溫溼度改變其綠色的層次,最深會變成棕色,年齡夠大的老爺樹蛙身體會出現一些皺褶,而棕色的老熟個體看上去曾被日本某兩棲爬蟲雜誌形容為“東坡肉”。


變成深棕色的老爺樹蛙成熟個體,加上全身的皺褶,難怪會被日本某些人戲稱為“東坡肉”。


老爺樹蛙的蝌蚪:由 Jean-Marc Hero – http://calphotos.berkeley.edu, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6038427

※附    註:雖然老爺樹蛙常被作為一種特殊的寵物而被人類飼養,經過研究顯示,老爺樹蛙的皮膚中含有多種可抗濾過性病毒與各種細菌的成分,其中一種成分(Caerulein)已知可用來治療人類的高血壓。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。