發佈日期: 發佈留言

形形色色的綠鬣蜥 2019/04/15 (不定期更新)

綠鬣蜥(Iguana iguana)是棲息在中南美洲最主要的一種蜥蜴,是當地土著重要的蛋白質來源,而綠鬣蜥在世界各地寵物市場中的名氣,相信是如雷貫耳,甚至就算是一些沒養過的人,看一眼就能知道這種蜥蜴。

但是這幾年來,綠鬣蜥已經漸漸地出現在牠們本不該出現的各個地方,而且蔓延相當迅速,原本只分布在中南美洲的綠鬣蜥,已經突破墨西哥的屏障,大軍揮師到北美的佛羅里達州了,而在台灣,因為中部以南的氣候較溫暖,許多遭到棄養或逃逸的個體,已經建立起為數不少的族群了,甚至已經有往北蔓延的趨勢。

在台灣寵物市場中,會養綠鬣蜥的族群絕大多數都是新手,因為綠鬣蜥很便宜,幼體時全身綠色小小隻像攀蜥一樣可愛,所以很受初學者歡迎;除了專業爬蟲店家之外,大多數的水族館店員在販賣綠鬣蜥時,恐怕都沒正確告知,這小小的綠色蜥蜴,長大後將會變成超過一公尺以上的巨獸,腳爪非常銳利,上下顎非常有力,而這一點,可能連店員自己都不知道。

儘管如此,我還是以爬蟲寵物的立場來說說,綠鬣蜥有多少各形各樣的顏色,以下介紹的這幾種體色各不相同的綠鬣蜥,產地也有不同,而有些在寵物市場中賣得非常貴,有些你可能有錢都還買不到,有些運氣好可以挑到。


▲中美洲綠鬣蜥,是目前寵物市場中最常見的一種,頭部呈明顯灰藍色,所以這種綠鬣蜥台灣在多年前又被暱稱“藍面綠鬣蜥”。

中美洲綠鬣蜥另外一個最大特徵,就是雄鬣蜥的吻端長著2~3根或長或短的角質狀突起,背部鬣鱗可能是所有綠鬣蜥中最長的,而有些體型夠大夠壯,且夠成熟的公鬣蜥,頭頂會冒出兩個像頭盔似的隆起,就像公的犀牛鬣蜥(Cyclura cornuta)一樣,看起來相當霸氣十足。


▲南美洲綠鬣蜥,也是目前寵物市場中常見的一種,因為其眼睛與瞳孔在比例上看起來大了些,在台灣也有一些人暱稱牠們為“大目仔”。

南美洲綠鬣蜥與中美洲產的綠鬣蜥比較不同的是,雖然頭部也是有些灰藍色,但比較不那麼明顯,身體也不是那麼綠色而是呈現灰綠色,鬣鱗比起中美洲綠鬣蜥短了一些,吻端也沒有明顯的角質狀突起,整體看來比中美洲綠鬣蜥溫和多了,少了些許的霸氣。


▲薩巴島(Saba Island)綠鬣蜥,在國外被暱稱為黑龍綠鬣蜥(Black Dragon Green Iguana)。

這是我見過寵物市場中流通率最罕見的綠鬣蜥,也是我所見過最貴的原生種綠鬣蜥,美國繁殖場報價一對CB幼體至少也要3000美金左右。

這種鬣蜥幼體時跟一般綠鬣蜥沒甚麼兩樣,雌性也沒甚麼特別,真正神奇的是雄性漸漸長大後,就會呈現出與其他綠鬣蜥完全不同的體色,包括白色的吻端與黑色喉垂,跟其他綠鬣蜥比起來更為霸氣十足。


▲聖露西亞綠鬣蜥(St. Lucia Iguana),聖露西亞(Saint Lucia)是一個位於美洲和加勒比海,比台灣還小的島國,總面積只有616平方公里,是一個獨立的國家。

成體的聖露西亞綠鬣蜥體色是以白色為底,全身佈滿了醒目的黑色條紋,看起來對比很鮮明,最大的特徵是,這種綠鬣蜥的吻端長著比任何綠鬣蜥都還長的角質突起,所以在當地又被稱為粉紅犀牛鬣蜥(Pink Rhino Iguana)。

但是在聖露西亞當地,也並不是全部的綠鬣蜥都會長成這個模樣,當然也有一般的綠鬣蜥,目前聖露西亞已有專門設立一個綠鬣蜥保護區,保護聖露西亞島上的所有綠鬣蜥,目前國外寵物市場已有販賣,但售價高昂,而在台灣尚未看到這種綠鬣蜥在市面上流通。


▲聖托馬斯島綠鬣蜥(St. Thomas Iguana)顧名思義,就是僅產於聖托馬斯島附近的綠鬣蜥族群,也是非常有特色的一種綠鬣蜥。

聖托馬斯島位於加勒比海,是美屬維京群島中的其中一座島,屬於處女群島(Virgin Island)的一部分,面積僅有80.9平方公里,但卻是很有名的渡假勝地,小小的島嶼就有著幾十間的奢華酒店。

雖然說叫做聖托馬斯島綠鬣蜥,其實應該是整個處女群島上產的綠鬣蜥族群幾乎都長這個樣子,差異性並不大,從吻端至頭頂、整個下巴兩側有著白裡透紅的顏色,是一種非常與眾不同的綠鬣蜥。


▲古拉索島綠鬣蜥(Curacao Iguana),修羅覺得也是一種體色很特別的綠鬣蜥,大家覺得呢??

古拉索島也稱庫拉索島,是位於加勒比海南部,靠近委內瑞拉海岸的一個島嶼,古拉索島面積達444平方公里,是荷屬安地列斯中的最大島嶼,與其說是島嶼,其實已經是一個島國了,但人口密度其實並不高。

這裡產的綠鬣蜥在成體之後,體色會呈現為通體灰白,而喉垂部分則是帶些粉紅,相當有特色,然而這種體色是不是因為正在曬太陽還是照片色差反光等等而呈現的,這個我就不知道了,不過至少我知道的是,在古拉索島中還是有棲息著一般體色的綠鬣蜥族群啦~~~XXDD


▲紅頭綠鬣蜥(Red-head Iguana),這是讓我覺得最驚訝的一種綠鬣蜥,產地不明,但是我在網路上搜索到的資訊,全部都指向哥斯大黎加(Costa Rica)。

為什麼我會驚訝,因為哥斯大黎加的面積達到51,100平方公里,是綠鬣蜥族群在中美洲數量最多、也是體色最多樣的分布地區之一,而這種紅頭綠鬣蜥似乎也是僅產於哥斯大黎加。

可能我有些孤陋寡聞,在世界各地的寵物市場中,我似乎都沒看到有這種紅頭綠鬣蜥在販賣,眾多歐美國家飼養的綠鬣蜥照片中,也沒看過有人飼養這種個體,我也是偶然間在維基百科中看到這照片才知道。

我有時候在想,有沒有可能跟加拉巴哥群島一樣,遠古時期當這些美洲島嶼分裂之後,島上的一些物種經過長期的各自演化,最終才造就出這些雖然都是同一種物種,但卻表現出各自不同的顏色??

不過不管怎麼樣,現在科技進步很多,DNA檢測都已經這麼發達了,就看看往後會不會有爬蟲學者以此作為論文,用各產地的綠鬣蜥來分析親緣關係了,也許到時候真的會變出一些不同亞種~~~~XXDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。