發佈日期: 發佈留言

驚異の偽裝 — 亞馬遜枯葉蜥

學    名:Stenocercus fimbriatus (Avila-Pires, 1995)、Ophryoessoides aculeatus (DIXON & SOINI 1975 同種異名)

英    名:Amazonian Dead-leaf Lizard、Western leaf lizard

別    名:西部枯葉蜥

科    名:新熱帶地蜥科 (Tropiduridae)

分    布:南美洲巴西與秘魯的亞馬遜叢林,棲居在熱帶雨林底層的落葉堆中。


亞馬遜枯葉蜥顧名思義,僅分布在巴西與秘魯境內的亞馬遜叢林。

生態習性:這種地棲蜥蜴通常棲息在森林底層的落葉堆中,相當會模仿地面的枯葉,而且牠們對自己的偽裝術非常有自信,通常會在很久的時間內一動也不動,所以幾乎不會被發現,除非是非常靠近,讓牠們察覺到掠食者已經發現牠們,才會採取短距離逃跑的動作,但是跑了一小段路之後,又會開始停止進行偽裝,亞馬遜枯葉蜥如遇到威脅其尾巴會有自割行為。

形態特徵:體長約28~35公分左右(大概吧!),大小有點像台灣的斯文豪氏攀蜥,背部具鬣鱗但不明顯,體色為黃褐色,並有V字型黑色漸層斑紋,喉部、身體兩側與四肢皆為黑色,眼下有黑色直條紋,黃褐色與黑色交界隔著一條淡褐色色或淡黃色的飾紋,整體看起來有助於打破身體輪廓,完全與枯葉堆融為一體;尾部為黑色。


亞馬遜枯葉蜥體色可以打破身體輪廓,完美的融入雨林內的落葉堆中,當牠們一動也不動時,幾乎無法發現他們的存在。

※保育狀態:亞馬遜枯葉蜥目前在IUCN紅色名錄中,列入近危物種(Near Threatened),但實際上的狀況,還需要更多數據的評估。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。