發佈日期: 發佈留言

亞馬遜發現新物種 長得像豬數量稀少


荷蘭一位科學家近日宣佈,在巴西境內的亞馬遜河東南地區發現了一種像豬似的新種西貒。它是世界上最大的西貒,大小與大狗差不多。此新物種被命名為巨大西貒(Pecari maximus),是在一處盆地發現的,經荷蘭環境科學萊頓中心通過基因分析,證實是一種與眾不同的新物種。

雖然相對科學來說它是新的,但當地人對它已經耳熟能詳。圖皮印第安人稱它為「Caitetu Munde」,意思是「成雙入對的大野豬。」荷蘭萊頓大學的生物學家馬克·范·羅斯曼倫最近在這一地區進行過實地考察,看到過這種不同尋常的哺乳動物。他說:「有一天我正在觀看猴子,我看到3只西貒在我面前靜靜地走過,來去無聲。之後,我問當地人我看到的是什麼,不過詢問時,你得向他們表示你真的看到了東西,然後問他們你看到的是什麼。否則,他們是不會告訴你的。對他們來說,這很正常,因為它將成為他們最好獵取的動物。」

此發現發表在10月29日出版的獸類學報《Bonner zoologische Beitrage》雜誌上。西貒是一種像豬似的有蹄哺乳動物,具有又長又黑的濃密鬃毛,與豬和河馬是近親。至今,科學家只知道3種西貒,它們是領西貒、白嘴西貒和草原西貒。通過測量新種西貒的身體和骨架,證實新種西貒比其它西貒品種要大些。這種巨大西貒有更長的腿,且皮毛花紋也完全與眾不同,范·羅斯曼倫說。

而且,新種西貒的行為方式也不同於其家族成員——白嘴西貒和領西貒。這些物種非常愛群居,通常是一群群的發現它們,甚至有的白嘴西貒一群多達數百隻。而新種西貒只發現它們成雙入對或以小家庭出現,小家庭帶有一兩個孩子。此外,其它西貒以地上的種子和根莖為食,而新種西貒主要吃水果,很少有掘地挖根的行為。再者,其它西貒通過腺體分泌一種氣味,彼此給自己的領地打上標記,做到互不侵犯。然而,新種西貒卻沒有氣味,范·羅斯曼倫說,「我認為這是另一種適用來自大型貓科捕食動物壓力的進化方式。通過進化,它們不再發出這種難聞的氣味,從而避免猛獸的捕食。」

這種巨大西貒的生活區限制在乾燥的森林區,範圍較小。因此,研究人員認為,這種巨大西貒的數量會很少,提議將此新種西貒列入國際自然與自然資源保護聯合會(IUCN)瀕危物種的紅色名單中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。