發佈日期: 發佈留言

紅藍の軀 — 虹飛蜥

學    名:Agama agama (Linnaeus, 1758)

英    名:Common Agama、Rainbow Agama、Red-headed Rock Agama

別    名:鬣蜥、彩虹飛蜥、彩虹鬣蜥、紅頭飛蜥

科    名:飛蜥科 (Agamidae)

分    佈:主要分布在非洲撒哈拉沙漠以南的區域。棲居在開闊的環境中,通常是多岩石的地帶,其棲息地常與人類重疊。


↑虹飛蜥主要分布在非洲中部及西部、撒哈拉以南的區域。

生態習性:日行性卵生之蜥蜴,主要以昆蟲或其他小型無脊椎動物為食,但在食物短缺時,牠們也會捕食小型哺乳動物或其他爬蟲類,還有少量的植物。常常會爬到樹上,成年雄蜥具有強烈的領域性,如其地盤遭到入侵,牠們會側著並拱起身體,然後向入侵者頻頻點頭,直到將入侵者趕出其領地為止;而繁殖季到來時,雄蜥會跟多數飛蜥科成員一樣,做出類似“伏地挺身”的行為來吸引雌蜥,蛇類是虹飛蜥主要的天敵。


↑虹飛蜥雄性(圖上)體色相當鮮豔,頭部比雌性來得大,而雌性虹飛蜥(圖下)體色則顯得黯淡許多。

虹飛蜥通常喜歡乾燥的環境,只要環境不要過於潮濕,虹飛蜥就可以養得很強壯,而且在寵物市場中價格並不高,可以算是飼養飛蜥、鬣蜥類的入門品種,日行性的虹飛蜥需要大量的UVB光源照射,因為棲息在熱帶非洲,所以飼養時加熱點建議為35~45℃,其他部分則保持在25~35℃,必須擺放一個淺水盆與可讓牠們攀爬的樹枝,底材方面建議使用爬蟲沙、鈣沙或砂土各半混合使用,虹飛蜥在人工繁殖上並不難,在國外有非常多的人工繁殖案例,受孕的雌蜥每次產約3~8枚卵,卵的孵化期約二到二個半月,如果溫度控制在攝氏29度時,雄性的孵化機率會很大,在攝氏26~27度則雌蜥機率較大;雌性18個月即可達到性成熟,雄性則需要兩年,人工飼養紀錄上,牠們的壽命約6~10年

型態特徵:體長約30~40公分,其下包括可能有五個亞種,這種蜥蜴的體色在夜晚時是不顯眼的灰色;不過等到一照到太陽體溫升高後,就會展現全然不同、更為亮眼的體色,因此有「彩虹鬣蜥」(Rainbow Agama)的別名。尤其是雄蜥 (如圖一所示) 的混合體色甚是豔麗,在繁殖期時更為明顯;橙色或紅色的頭部、紫紅或藍色的四肢、體側有黃色斑點;雌飛蜥或幼蜥的體色則是較為黯淡的灰褐色。虹飛蜥有三角形的頭部、肥壯的身體以及長長的尾巴與四肢;頸背上有小脊突,耳孔周圍則有刺狀皮瓣。


↑在寵物市場中真正被稱為蜘蛛人蜥(Spider-Man Agama)的品種其實是姆萬紮平頭飛蜥(Mwanza Flat-headed Rock Agama,拉丁學名為Agama mwanzae)。

因為體色與體型過於相近,虹飛蜥常常與姆萬紮平頭飛蜥(Mwanza Flat-headed Rock Agama,拉丁學名為Agama mwanzae)混淆,但是後者的頭部較為扁平,頸背上的鬣鱗不明顯,體色上也有微妙的差異,而在歐美寵物市場上,姆萬紮平頭飛蜥才是真正的被稱為“蜘蛛人蜥(Spider-Man Agama)”的品種,但在歐美寵物市場中,兩者售價卻相差至少兩倍以上。

◎附    註:虹飛蜥在數量上沒有任何瀕臨絕種的威脅,國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(又稱IUCN紅色名錄)中甚至沒有任何建檔,而在1976年,美國佛羅里達州首次發現這種蜥蜴,並已確認為外來入侵種,直到目前為止當局一直都在執行移除的動作。虹飛蜥雖然被確認有五個亞種,但有些學者主張牠們應該為各自獨立的品種,沒有亞種,但在此修羅還是將這五個亞種學名列出來以供參考。

 

※虹飛蜥被確認的有五個亞種:
  ‧Agama agama africana (Hallowell 1844)
  ‧Agama agama agama (Linnaeus 1758)
  ‧Agama agama boensis (Monard 1940)
  ‧Agama agama mucosoensis (Hellmich 1957)
  ‧Agama agama savattieri (Rochebrune 1884)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。