發佈日期: 發佈留言

南美洲の毒 — 矛頭蝮


↑矛頭蝮幼體的尾巴明顯呈現較鮮明的黃色,用以吸引獵物上門。

學   名:Bothrops Atrox (Linnaeus, 1758)

英   名:Common Lancehead、Mapepire Balsain、Fer-De-Lance、Barba Amarilla

科   名:蝮蛇亞科 (Crotalinae)

別   名:槍蝰、矛頭蛇、黃顎蛇

分   布:分布於南美洲安第斯山脈的熱帶低地,包括哥倫比亞、委內瑞拉、蓋亞那、蘇利南、法屬蓋亞那、厄瓜多、秘魯、玻利維亞。棲地多樣化,從海拔940公尺以下的雨林到農地均有分布。



↑矛頭蝮分布於南美洲北部,是最常見的毒蛇之一。

生態習性:這是南美洲最常見的毒蛇,夜行性卵胎生,基本上全年都可以進行繁殖,每次產下10~30條小蛇,矛頭蝮懷孕期約3~4個月,剛出生的幼蛇平均體長為30公分,幼蛇時期為半樹棲性,成蛇後則以地棲為主,同時矛頭蝮也善於游泳,牠們獵食的對象包括小型哺乳動物、鳥類、青蛙、蜥蜴甚至其他蛇類;在人工飼養紀錄中,矛頭蝮的壽命約達8.5年。

矛頭蝮在落葉堆中善於偽裝,而為了獵食囓齒類動物也常常侵入人類居住地,具有強烈的出血性毒,一次注毒量可高達124~342毫克,性情兇猛且攻擊速度非常快,在南美洲有高達八成的毒蛇咬傷幾乎都是矛頭蝮,一旦被咬傷,牠們的毒液會開始溶解傷口周遭的組織,毒液還會隨著血液蔓延破壞血液組織,最後導致心臟及腎臟衰竭。

型態特徵:體長0.8~1.5公尺,最大紀錄達1.62公尺,明顯三角形而呈矛頭狀的頭部是其命名由來;具有典型的熱感應頰窩與粗糙的鱗脊化鱗片。矛頭蝮的體色多變,可能是灰色或褐色,也可能有橄欖色或黃色,背面具有倒V字型的深色斑紋,兩眼到下顎處也有一道深色條紋,這種體色助於矛頭蝮完美的在落葉堆中隱形,而這些斑紋在幼蛇身上有時候會更明顯,幼蛇的尾部會呈現黃色,可以用來吸引獵物,但會隨著漸漸長大而消失。


※附    註:矛頭蝮在產地是數量相當普遍的毒蛇,儘管有多起致人於死的案例,但目前因為族群沒有威脅,所以並無列入保育;牠們在分類上頗有爭議,有學者認為,某些群體可能是白尾矛頭蝮(Bothrops leucurus)或巴西矛頭蝮(Bothrops moojeni),有時被認為是一個獨立種;在此之前,粗鱗矛頭蝮(Bothrops asper)也被認為是本種,但現在已被獨立出去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。