發佈日期: 發佈留言

歐洲の精靈 — 沙蜥蜴


↑ 沙蜥蜴指名亞種 (Lacerta agilis agilis)


↑ 沙蜥蜴西部亞種 (Lacerta agilis argus)


↑ 沙蜥蜴中唯一雄性體色始終為綠色的亞種 (Lacerta agilis grusinica)


↑ 雌性的沙蜥蜴體色通常都是平凡無奇的褐色帶著白色斑點。

學    名:Lacerta agilis (Linnaeus, 1758)

英    名:Sand Lizard、Agile Lizard

別    名:捷蜥蜴

科    名:正蜥科(Lacertidae)

分    布:幾乎分布於整個歐洲到中亞。棲居環境很廣,包含沙地、草地、灌叢、疏林地、沿海沙丘或堤防裡。


↑ 沙蜥蜴雖然分布很廣泛,但在英國卻是相當罕見,所以在英國境內,嚴禁捕捉與飼養沙蜥蜴。

生態習性:這是英國最罕見且最需要保護的蜥蜴,目前英國境內的沙蜥蜴已列入保育類,禁止捕捉與飼養。日行性卵生,繁殖期在每年的5~6月,每次產約6~14枚卵,卵的孵化期約50~55天,雌性沙蜥蜴在疏鬆的沙地產卵,並由溫暖的地面孵育,幼蜥出生後約8個月即可達性成熟。

沙蜥蜴生性隱密而害羞,而且行動速度很快,尾巴容易自割斷裂,而這也是其禦敵的方法之一,以小型節肢動物或蚯蚓為食;由於棲地遭到破壞,通常只有在海邊的沙丘上才能發現這種蜥蜴;最西北的族群棲居在蘭開夏(Lancashire),現已因人為開發而面臨到滅絕的危險。沙蜥蜴是英國境內最通用的名稱,不過在其他地方這種蜥蜴又稱為捷蜥蜴(Agile Lizard)。

形態特徵:小型蜥蜴,體長約18~25公分,沙蜥蜴的體色會隨著地理族群的分布、亞種、年齡及性別而有所不同,歐洲境內的成熟雄性體側通常為亮綠色,繁殖期時雄性體側的綠色會更為顯眼;背部為褐色及黑色,但有些個體(或不同亞種)的背部是紅色;雌性全身與四肢都是淡褐色,散佈著黑色與白色的斑點。這種蜥蜴有一個強而有力的大頭部,尤其是雄蜥蜴。

 

※沙蜥蜴至少有十個亞種:

  1. Lacerta agilis agilis (Linnaeus, 1758)
  2. Lacerta agilis argus (Laurenti, 1768)
  3. Lacerta agilis boemica (Suchdw, 1929)
  4. Lacerta agilis bosnica (Schreiber, 1912)
  5. Lacerta agilis brevicaudata (Peters, 1958)
  6. Lacerta agilis chersonensis (Andrzejowski, 1832)
  7. Lacerta agilis exigua (Eichwald, 1831)
  8. Lacerta agilis grusinica (Peters 1960)
  9. Lacerta agilis ioriensis (Peters & Muskhelischwili, 1968)
  10. Lacerta agilis mzymtensis (Tuniyev & Tuniyev 2008)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。