發佈日期: 發佈留言

赤鏈の兄弟 — 黃鏈蛇


學    名:Lycodon flavozonatus (Pope, 1928)、Dinodon flavozonatum (舊學名)

英    名:Big-tooth Snake、Yellow Large-toothed Snake

俗    名:黃赤鏈、方印蛇、黃斑蛇

科    名:黃頷蛇科(Colubridae)

分    布:越南、緬甸與中國大陸的浙江、安徽、福建、江西、湖南、廣東、海南、廣西、貴州、雲南等地。棲息在海拔400~1200公尺的山區森林、溪流、瀑布與水溝的草叢、矮樹附近。


↑黃鏈蛇分布很廣泛,數量也很穩定,但並沒有分布在台灣。

生態習性:這是一種陸生、夜行性而偏樹棲的無毒蛇類,白天通常躲在安靜陰涼的地方,到了傍晚才開始活動,越晚越活躍;黃鏈蛇生性隱密而神經質,遇到威脅會將身體呈S型採取防衛姿勢,並快速甩動尾巴警告,如果無效便會積極發動攻擊,受到捕捉時會從肛門分泌出具有惡臭的排泄物以驅敵,某些個體的攻擊性甚至比牠的兄弟紅斑蛇還要強烈。



紅斑蛇(左)與黃鏈蛇(右)比起來,除了顏色不同之外,簡直就像是兄弟。

黃鏈蛇食性很廣泛,在野外主要以小蜥蜴、壁虎、青蛙、蟾蜍或其他動物的卵為食,有時甚至會獵食其他小蛇,卵生,於每年7~8月產卵,每次約產下8~12枚卵。黃鏈蛇在中國大陸寵物市場中能見度不如紅斑蛇高,但近年來也已有少數愛好者進行飼養,可以確定的是,目前這種蛇尚未引進台灣,可能市場潛力過小,引進台灣的機會應該也不大。

形態特徵:體長一般約80~120公分,最大紀錄可達150公分,體鱗15~17列,腹鱗210~237枚,肛鱗一枚,尾下鱗65~92對;頭部略呈寬扁,瞳孔為長橢圓形,體色為黑色或黑綠色,全身佈有黃色橫向細斑,頭部後方黃斑呈倒V字型,身體兩側的黃色細斑呈波浪狀排列,並與背部黃色橫斑相交接,腹部為黃白色,尾部亦有些許黑色斑點。

※附    註:黃鏈蛇與紅斑蛇一樣,口腔上顎偏後方具有一對大型特化的牙齒,所以黃鏈蛇也已由鏈蛇屬(Dinodon)併入白環蛇屬(Lycodon)之內了;雖然黃鏈蛇目前在野外的族群還很穩定,但目前在中國大陸,已被列入中國國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。