發佈日期: 發佈留言

瑤山の精靈 — 瑤山鱷蜥



↑ 瑤山鱷蜥成體性別分辨並不難,下方身體具有橙紅色的為雄蜥,咬住雄蜥頸部的雌蜥,體色較不鮮艷。

學   名:Shinisaurus crocodilurus (Ahl, 1930)

英   名:Chinese Crocodile Lizard

別   名:中國鱷蜥、大睡蛇、木睡魚、落水狗

科   名:異蜥科 (Xenosauridae)

分   布:中國的湖南、廣西、廣東、貴州、雲南;有數據顯示越南東北部亦有分布。棲居在岩石遍布的山區森林且流水緩慢的溪流中。

發現命名:1928年一群大陸中山大學的教授與學生,在中國大瑤山地區第一次發現這種蜥蜴,1930年正式命名發表,但在2003年,越南與德國的兩位學者,在一本學術雜誌上報導於越南東北部的廣寧省安圖自然保護區發現有瑤山鱷蜥,這是首次報導在中國以外也有瑤山鱷蜥的分布。


↑ 瑤山鱷蜥原本僅分布於中國,但近年有學者發現在中國以外的越南東北部也有瑤山鱷蜥。

生態習性:瑤山鱷蜥是一種日行性且以水棲為主的蜥蜴,但牠們偶爾也會爬到岩石上或較為低矮的灌木上曬太陽,瑤山鱷蜥在陸地上行動很笨拙而緩慢,不過牠們在水中可是個技術高超的游泳高手,雖然牠們日夜都會出沒,但牠們一天活動的時間其實也只有幾個小時,除了長期待在水中之外,通常都是慵懶地在休息曬太陽,一有突發狀況就會立即落入水中,而這也是牠們之所以在中國被暱稱為“大睡蛇”或“落水狗”的原因。

廣西大瑤山地區屬於中高海拔,所以年平均溫度較低,瑤山鱷蜥棲息在氣溫約攝氏17度,水流緩慢且非常清澈的溪流,牠們的新陳代謝非常緩慢,可以在水中停止呼吸數個小時而不用浮出水面,這樣的環境條件讓瑤山鱷蜥在人工飼養上有了一些難度,所以這種蜥蜴並不適合初學者飼養,但如果可以提供良好環境與餌食,瑤山鱷蜥也是可以飼養的很好並進行人工繁殖。

在野外,瑤山鱷蜥通常以蝸牛、蚯蚓、蝌蚪、各種水生昆蟲或小魚為食,屬於胎生的蜥蜴,每次產下約3~8隻幼蜥,在繁殖期之前,牠們會先經過一段冬眠期,通常是每年的11~3月,然後經過8~12個月的懷孕期之後產下幼蜥,剛出生的幼蜥已經可以獨自活動,人工飼養的個體甚至可以直接餵食飼料,幼蜥約在2~3年後可達到性成熟,尚未馴養之前的瑤山鱷蜥的個性較容易緊張,如果受到威脅,會從肛門噴出排泄物驅敵,如被捕捉會張嘴還擊。

形態特徵:這種珍貴的蜥蜴身上有著皺而粗糙的皮膚與許多明顯的脊鱗,尾巴尤其酷似鱷魚,所以命名為鱷蜥;體色為紅色至黃褐色,背部為暗褐色,眼部周圍有深色條紋呈放射狀散開,體長約40~46公分,雄蜥明顯大於雌蜥,瑤山鱷蜥僅一屬一種。

基本上分辨瑤山鱷蜥的性別並不困難,但主要還是以成蜥為主,這種蜥蜴是明顯的雌雄不同體色,雄性的頭部較大而方,且在頸部、體色與腹部會有明顯的紅色或橙紅色斑塊,而且在繁殖季時會更加鮮豔;雌蜥的體側與腹部則較為偏黃褐色,且頭部相對較小。

※保育狀態:1980年代以來,瑤山鱷蜥的自然種群與棲息地均遭到了嚴重的破壞,在寵物市場的商業需求下,多不法份子從其棲息地大量捕捉或購買瑤山鱷蜥並走私自世界各地,根據資料顯示,全中國境內的野生瑤山鱷蜥數量恐怕僅剩下一千隻,目前,瑤山鱷蜥在中國被列為中國國家一級保護動物;在華盛頓公約中列為CITES附錄II保育類動物;在世界自然保護聯盟紅色名錄(IUCN)中被列入瀕危(EN)物種。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。