發佈日期: 發佈留言

似龍の蛇 — 爪哇閃皮蛇

學    名:Xenodermus javanicus (Reinhardt, 1836)

英    名:Xenodermine Snake、Java Tubercle Snake、Rough-backed Litter Snake、Javan Mudsnake、Dragon Snake

別    名:龍蛇、三稜蛇、三鱗蛇、爪哇泥蛇

科    名:黃頷蛇科(Colubridae)

分    布:緬甸、印尼、泰國南部、馬來西亞西部、蘇門答臘、婆羅洲與爪哇。棲居在海拔1300公尺以下的森林、沼澤、稻田與質地鬆軟的泥地中。



↑爪哇閃皮蛇分布雖然廣泛,但因生性隱密而相當少見。

生態習性:這是一種非常少見且食性很獨特的蛇類,生性隱密,幾年前日本著名爬蟲雜誌(Vivarium Guide)曾介紹過這種蛇,但因為當時對此蛇所知還很少,所以並沒有太大篇幅;事實上爪哇閃皮蛇的個性非常溫和且行動緩慢,牠們遇到威脅時並不會咬人,而是把全身變得僵硬裝死,再趁機會開溜;這種蛇近幾年來漸漸在寵物市場有些詢問度,但其實爪哇閃皮蛇並不是一個很好飼養的品種。


▲爪哇閃皮蛇的防衛行為,牠們被騷擾時會呈現僵硬狀態,應該是模仿屍體,再趁機離開。

據修羅所知,幾年前第一隻輸送到日本的爪哇閃皮蛇野生個體,在運送到日本的途中似乎就已經死亡,這是一種幾乎無法人工飼養的蛇類;爪哇閃皮蛇在分類上隸屬於爪哇閃皮蛇屬,而此屬也只有本種一種,模式標本發現於爪哇,牠們是完全夜行性的蛇類,而且根據資料顯示牠們似乎只以青蛙與蝌蚪為食物,生活在濕度極高且平均溫度在22~28℃左右的環境,在野外牠們的繁殖季在每年的十月到隔年的二月,每次產卵約2~4枚,卵可能在27℃溫度下約兩個月後即孵化。


↑爪哇閃皮蛇幾乎無法被人工飼養,但這卻是網路上流傳唯一白化變異個體,是否為人工變異就不得而知了。

形態特徵:中小型蛇類,體長約60~70公分,最大紀錄達80公分,雌蛇體型大於雄蛇;體色可能是黑色、褐色、深紫色或深灰色,最獨特的就是牠們身上有三列粗大的瘤狀突起鱗片,這或許是牠們被稱為“龍蛇(Dragon Snake)”的原因;身體表面非常粗襙,頭部像原始蛇類,但卻具有近代蛇類的發達腹鱗,鼻孔很大,腹鱗為藍灰色,長長的尾巴幾乎占了全長的三分之一。


↑爪哇閃皮蛇身體的鱗片特寫,這麼特殊的鱗片構造與排列,與漫畫中的龍鱗確實有幾分像,也難怪牠們會被稱為龍蛇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。