發佈日期: 發佈留言

偽の帝王 — 馬來西亞雨林蠍


↑馬來西亞雨林蠍其實也是可以長到很大型的,圖為一對馬來西亞雨林蠍。

學   名:Heterometrus spinifer (Hemprich & Ehrenberg, 1828)

英   名:Malaysian Forest Scorpion、Giant Forest Scorpion、Giant Blue Scorpion

別   名:亞洲森林蠍、假帝王蠍、雨林蠍

科   名:蠍子科(Scorpionids)

分   佈:廣泛分佈於亞洲的馬來西亞、泰國、柬埔寨與越南,台灣墾丁、蘭嶼亦有發現紀錄,可能藉由浮木飄來繁殖,亦或者人為棄養。棲居在潮濕熱帶雨林區中。

生態習性:馬來西亞雨林蠍的性情並不算太兇惡,但有一些個體可能會有神經緊張,容易受外界影響而呈現攻擊狀態,這種蠍子雖然可群居,但在爭奪食物時,或繁殖季節、雌蠍產子後,仍有機會大打出手,所以最好還是獨居較穩妥當。

已經吃飽了的蠍子,通常都會躲在陰暗的角落或洞穴、岩縫中,慢慢消化食物,或者清潔剛被弄髒的螯肢,甚至或者休息。在休息時,本種雨林蠍尾巴會側在一旁,跟平常時,將尾部堅挺倒豎相比,恰恰相反。另外,馬來西亞雨林蠍其實頗愛乾淨,沒事很愛清潔身體,飼養箱中水盆裡的水,除了飲用之外,就是用來清潔。

基本上馬來西亞雨林蠍在飼養時,其適應溫度比非洲帝王蠍來的低,所以非常可以適應台灣或香港大陸方面的環境,通常在常溫中比非洲帝王蠍還來的活躍,防衛性顯得更強,跟其他雨林蠍一樣,牠們的性別也是可以觀察其櫛狀器官(Pectines)來辨識。

型態特徵:體長約12~20公分左右,身體為黑色或暗褐色,馬來西亞雨林蠍與非洲帝王蠍外觀有些類似,很多初學者根本無法分辨,其差別在於本種體型較為瘦長流線,螯肢表面較為細長型且表面較平滑,而尾部前端為與身體同色或暗褐色,而不是暗紅色,此外,在體型上也有相當的差異。

※注意事項:幾年前,因為馬來西亞雨林蠍與真正的亞洲雨林蠍、非洲帝王蠍幼蠍外觀相當相似,某些寵物業者可能在辨認上不夠專業或者故意魚目混珠,通常會以本種充當帝王蠍對外出售,但兩種體型與價格差異相當大,飼主們必須仔細辨認。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。