首頁 » 聖の毒蛇 — 埃及眼鏡蛇

聖の毒蛇 — 埃及眼鏡蛇

↑ 指名亞種埃及眼鏡蛇(Naja haje haje)。

↑ 全身幾近黑色的摩洛哥眼鏡蛇(Naja haje legionis)。
↑ 只分布在阿拉伯半島的阿拉伯眼鏡蛇(Naja haje arabica)。

學   名:Naja haje (Linnaeus, 1758)

英   名:Egyptian cobra

科   名:蝙蝠蛇科(Elapidae)

分   布:非洲北部的撒哈拉沙漠周圍與中東敘利亞沙漠(僅阿拉伯亞種);棲居在稀樹大草原、乾燥林地與半沙漠地區中。

生態習性:埃及眼鏡蛇是非洲地區最常見、也可能是非洲最常咬傷人類的眼鏡蛇,事實上牠們較少出沒於沙漠地帶,反而經常因為人類飼養的家畜所吸引,而出現在人類的居住地區與進入屋內中,是典型的夜行性毒蛇,不過偶爾也會在清晨出現享受沐浴陽光。

↑埃及眼鏡蛇的地理分布圖,算是在非洲分布最普遍的一種眼鏡蛇。

埃及眼鏡蛇通常居住在其他動物挖掘的廢棄洞穴、白蟻丘或岩縫中,主要獵食各種小型哺乳動物、鳥類、蜥蜴、蟾蜍、其他動物的蛋甚至包含眼鏡蛇等蛇類,牠們也是技術高超的游泳好手,而且似乎非常喜歡水。卵生的埃及眼鏡蛇每次可產下約10~33枚卵,經過約60天之後便可孵化。

與其他眼鏡蛇一樣,埃及眼鏡蛇擁有致命的神經毒,毒液會影響神經系統,進而將錯誤訊息傳遞至肌肉,這會導致心臟與肺臟停止運作而造成死亡;牠們單次噬咬所釋出的毒液量高達175~300毫克,對小白鼠皮下注射顯示其LD50值為1.15毫克/公斤,但是與其他非洲眼鏡蛇不同的是,牠並不會噴射毒液

形態特徵:這是體型最大的非洲眼鏡蛇,體常為1.5~2.4公尺,最大不超過3公尺,體鱗19~20列,腹鱗191~220列;身體粗壯具有圓形的頭部與光滑的鱗片,體色為黃灰色到褐色,有三個亞種,亞種間體色各異,眼睛大而圓,鼓起的頸部皮褶最寬可達15~18公分。

 

※附   註:在埃及文化中,這種毒蛇一直被當成神聖的象徵,根據古埃及文獻中記載,著名的埃及豔后使用毒蛇自殺,文獻中提及的蛇名為「Aspis」,埃及豔后生前曾在多名死囚身上做研究,最後證實「Aspis」能讓中毒者以最小痛苦程度中死亡。在現代研究中,學者們均普遍認為,文獻中提到的「Aspis」其實就是埃及眼鏡蛇。

 

◎埃及眼鏡蛇依地理分布有三個亞種:

  1. Naja haje haje — 埃及眼鏡蛇,體色為黃灰色到褐色。
  2. Naja haje legionis — 摩洛哥眼鏡蛇,全身幾近烏亮的黑色。
  3. Naja haje arabica — 阿拉伯眼鏡蛇,身體通常為黃色而頭頸部則是黑色,只棲息在阿拉伯半島南部,這也是唯一分布於非洲大陸之外的非洲眼鏡蛇。

 

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *