發佈日期: 發佈留言

後溝牙の王 — 非洲樹蛇



學    名:Dispholidus typus (Smith, 1829)

英    名:Boomslang、South African Tree snake

別    名:南非樹蛇

科    名:黃頷蛇科 (Colubridae)

分    布:分布在撒哈拉沙漠以南的非洲地區,棲居在乾旱的熱帶草原、荊棘叢或稀樹林地中。

生態習性:非洲樹蛇是一種相當有名且惡名昭彰的後溝牙蛇類,絕大多數的後溝牙蛇類成員毒性都相當輕微而不致人於死,但非洲樹蛇的毒性不僅可令人死亡,而且相當猛烈,在當地已發生過多起致命案例,不過非洲樹蛇的個性比較膽小害羞,通常都不會主動攻擊。

這種劇毒蛇類幾乎終生完全樹棲,少數時候才會下到地面獵食,行動相當敏捷,通常獵食變色龍或樹棲蜥蜴,偶爾也會捕食小哺乳動物、鳥類或鳥巢中的蛋;卵生日行性蛇類,每次可產約10~14枚,最多達30枚的卵,卵的孵化期通常為1.5~2個月,最長可達三個月左右,無論雌蛇或雄蛇皆在2~3年後達到性成熟,在野外,非洲樹蛇的壽命約可達8年。

多數蛇類的視力並不發達,且缺乏辨識動態與顏色的能力,而非洲樹蛇是少數具有立體視覺的蛇類之一,牠們可以辨識動態、立體與顏色,但牠們卻不具有發達的嗅覺。非洲樹蛇向來獨來獨往,除了獵食通常不會與其他動物相遇,但如果受到威脅時,牠們採取的防禦行為包括膨脹喉部、顯露出顏色對比強烈的鱗片間皮膚,或者身體前端側縮等等。


↑非洲樹蛇膨脹喉部的威嚇行為。

形態特徵:中型蛇類,體長約1.5~2公尺左右,身體相當細長,明顯鱗脊化的鱗片呈傾斜排列,眼睛大型且具有圓形瞳孔。體色很多樣化,成蛇為亮綠色、褐色或黑色,某些全身上下都是同樣顏色,有些又錯雜著斑點、斑塊或條紋,雄性比雌性擁有更鮮艷的體色;幼蛇的背面呈灰色或褐色,體側的顏色較淡,腹部及唇部則為白色。


非洲樹蛇的頭部較短,這使牠們的後溝牙看來相當靠近嘴巴前端,跟其它後溝牙蛇類比起來,牠們的毒牙明顯巨大,每側都具有兩枚毒牙,而且不使用時可以摺疊收起。

非洲樹蛇的嘴巴可張開達170度,方便毒牙刺入獵物並使用咀嚼方式注入毒液,牠們擁有非常猛烈的Hemotoxic毒液,而且這種毒液發作緩慢,被咬傷時一開始並沒有甚麼感覺,但幾個小時後,毒液開始攻擊循環系統,並破壞傷者的凝血系統,被咬傷者通常死於內外出血不止。



↑非洲樹蛇在產地數量很廣泛,尤其在非洲中部與南部地區最為常見。

 

※非洲樹蛇共有三個亞種:

  1. Dispholidus typus typus (SMITH, 1829)
  2. Dispholidus typus kivuensis (LAURENT, 1955)
  3. Dispholidus typus punctatus (LAURENT, 1955)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。