發佈日期: 發佈留言

世界各地巨蛇傳說 – 僅供參考

從古代的神話故事到現代的探險奇聞,有關巨蛇的傳說已多的不勝枚舉。由於當時測量工具及方法的精確與否等諸多因素的影響,使得其中難免摻雜著某些探險家們的臆測或是想像。另外,蛇體捕捉與運送的不易讓許多資料的內容是來自於蛇皮。值得注意的是,蛇皮可以經過拉長(原體長的25-30%)而創造出一些驚人的數據,使得其中不乏一些有「灌水」之嫌的報導。因此,大多文獻幾乎都缺少強而有力的證據來證明其真實性。

在野外所捕捉、射殺的紀錄中,根據現有的正式資料,世界第一長蛇的頭銜是由一條在1912年於西里伯島(Celebes)北岸被射殺的網紋蟒所拿下,長約10公尺(33呎)。「亞馬遜巨蛇」綠森蚺,關於其驚人體型的傳聞非常地多。有「神秘動物學之父」之稱的Bernard Heuvelmans曾展示一張長約9公尺,保存在布坦坦毒蛇研究所(Butantan Institute)的蛇皮。

而英國探險家柏西.福西特(Percy Harrison Fawcett)聲稱曾在1907年殺死一條長達18.9公尺的綠森蚺。另外,有一條在1944年於哥倫比亞東部捕到長約11.43公尺的綠森蚺是大多數人接受的紀錄。但就正式資料而言,則是一條在1960年於巴西被射殺的母森蚺。牠長達8.46公尺,估計重約227公斤(500磅),腰圍111.76公分。

成年非洲岩蟒的體型大約是在5公尺左右,不過在1932年於西非象牙海岸的班熱維爾(Bingerville)內的一所學校空地中,有一條被Charles Beart女士所射殺的非洲岩蟒竟然長達9.81公尺。身為澳洲最大蛇的紫晶蟒,其成年的體型跟非洲岩蟒差不多,不過也有8.5公尺的紀錄。雖然巨蚺的體型是「六巨蛇」中最小的,但也有5.6公尺的紀錄。

在人工飼養蛇方面,最長的紀錄是一條名叫「可蘿西絲」(Colossus)的母網蟒所創下。牠在1949年於泰國被捕捉之後,被送往美國賓州匹茲堡的高地動物園(Highland Park Zoo)。八年後,測得身長約8.68公尺(28.5呎),重達145公斤(320磅),腰圍為95公分,但已於1963年4月15日死去。

而有一條名叫「凱西雅斯」(Cassius)的網紋蟒,在馬來西亞被捕捉後,於1972年住在英國肯南斯堡(Knaresborough)的一所私人動物園內,此園為Adrian “Nick” Nyoka先生所擁有。六年後,測得身長為8.3公尺(27.5呎),重達109公斤(240磅),不過已於1980年4月3日死去。

在2002年去世的美國紐約布朗克斯動物園(Bronx Zoo)人氣明星-莎曼珊(Samantha),身長已超過7.9公尺(26呎),重約125公斤,要九個人才有辦法抬起來。儘管科學家無法確定莎曼珊的真正年紀,不過牠去世時應該已有29歲了。莎曼珊的個性穩重、隨和,每年替動物園吸引一百多萬的人潮,但牠的身世相當坎坷。1993年,牠在印尼婆羅洲被獵人抓住,原本要被賣掉宰殺扒皮,幸好被一位美國皮革商人搭救,買下來送給布朗克斯動物園。當時的牠身長就已超過6公尺,重約80公斤。

莎曼珊每月進食一次,園方會先將一隻重十幾公斤的豬安樂死且趁體溫還未變冷時,送進洞穴裡給牠享用。莎曼珊去世後,布朗克斯動物園也將其遺體送給紐約市的美國自然歷史博物館作成標本。2003年印尼爪哇島中部的庫魯塞伍動物園(Curugsewu Zoo)曾展示一條據稱是有史以來被人類擒獲最長且最重的蛇。

園方指出,這條蟒蛇身長14.85公尺,體重447公斤,腰圍最寬處達85公分。但是實際丈量後發現,牠只有6.5公尺,體重約為100公斤,根本還不到原來所說的一半長。這隻名叫「香花」(Fragrant Flower)的網紋蟒在2002年於蘇門答臘島佔碑省(Jambi province)境內的叢林中被捕獲,被當地極少與外界接觸的庫布族人奉為統治者膜拜。

當蛇販達曼托得知此事後,努力了幾個月終於說服了庫布族人並同意將這條巨蟒送往爪哇公開展示。目前世界存活最重的飼養蛇是在美國伊利諾伊州Serpent Safari動物園裡的一條21歲名叫「寶貝」(Baby)的緬甸蟒,長8.23公尺,重達183公斤,腰圍約71公分(28吋)。


亞   洲

  • 1979年12月2日,在印尼蘇門答臘市北部的一個原始密林裡,一家木材公司伐木工人撞見一條長達25公尺的網紋巨蟒,但他把巨蟒的身體當成一棵木頭,還找來繩索拴住想拉走,這下驚動了蟒蛇,工人被嚇得魂飛魄散,連用壓路機對牠強攻也壓不死,最後由十個伐木工人用砍刀猛剁一小時才死,蛇腹竟流出未消化完的人頭、手腳、手錶等東西,證明它吃掉過一些獵人和探險家。
  • 在馬來西亞群島塞里貝斯的北岸,有人見過長達15.2公尺的網紋巨蟒。
  • 1963年在越南曾經捕到一條長達28公尺的大蟒蛇。

非   洲

  • 1959年,一名比利時上校Rene van Lierde駕駛直升機橫越剛果的加丹加省(Katanga Province)時,突然有一條巨蛇竄出,狀似要攻擊直升機,Lierde隨即抬高機身,拍了幾張照後並繼續他的旅行。之後他估計那條蛇有40-50呎長,而照片送往動物學家鑑定後,專家們估計蛇的體長也和Lierde的相近。
  • 1960年,一名剛果官員Pascal Mokengui航行於桑加河(Sangha River)的彎處時,發現有個物體遁入水中,正當他移進察看時,突然有一條巨蛇將頭部探出水面,之後又迅速滑入雨林內。他估計那條蛇有60呎長。

南美洲

  • 英國的植物學家George Gardner在其著作《Travels in the Interior of Brazil》(1846年出版)中提到他在巴西內部探險時曾見到一大群的森蚺,其中他還在Senhor Lagoeira見到一條長約33呎的死蛇。
  • 1882年夏天,巴拿馬運河第一期工程的清障工人在原始森林中伐木時,看到一棵橫倒在地的「枯木」,但是站上去時四個工人被彈出7公尺外,原來這是一條前不見頭後不見尾的大森蚺。工人隨即用壓路機來壓,蛇頭蛇尾才樹叢中露出來。結果十二個工人猛砍半小時,才把這條長達32公尺的巨蛇砍死,大夥在蛇腹裡找到了一個在工地上失蹤的工人,但他已只剩下零碎的骨頭了。
  • 1907年,著名的英國探險家柏西.福西特(Percy Harrison Fawcett)應皇家地理學會的委託到巴西進行地行勘察時,曾在其探險日誌上記載到2則有關森蚺的傳聞。第一則他僅記道:「有一位在Yorongas的經理聲稱自己在亞馬遜河下游處殺死了一條長達58呎的大森蚺。」起初,福西特認為他誇大了蛇的體型,不過直到自己親身經歷後變大大地改觀了。他在日誌上記道:「當我們順著內格羅河(Rio Negro)的匯流處漂流時,船底下出現一個三角形的頭及數英呎波動前進的身體,那是一條巨型森蚺。不久後,牠開始往岸上游去,我便拿起來福槍毫不猶豫地將點44口徑的軟頭子彈朝牠的脊椎打出去,此時船底受到大浪撞擊,劇烈震盪起來。踏上岸後,小心地接近那條沒有動靜了的巨蛇。隨即測量出蛇身:水面以上的部分有45呎,水裡面有17呎,總長62英呎(18.9公尺)。對於如此碩大的動物來說,其身體倒不粗,腰圍不到30公分,可能很久沒有進食了。突然,一陣腥臭的氣味從牠身上冒出來,可能是牠的呼吸,也許那種氣味具有麻醉效果,吸引獵物的注意後,便使其癱瘓。之後,巴西邊境委員會還告訴我說有一條在巴拉圭河(Rio Paraguay)被殺死的蛇,身長超過80呎。」
  • 1914年,一位名叫Algot Lange的人聲稱曾射殺一條體長將近60呎的大蛇,並將蛇皮送往紐約。
  • 海因茨神父(Father Victor Heinz)在南美洲傳教時也曾遇過大森蚺。1922年5月22日那時,當地發生了大水災,大約3點的時候,他正從亞馬遜河往巴西奧比多斯(Obidos)的路上返家。路途中,忽然看見距離30碼(約27公尺)外有條大森蚺。他描述那條蛇身體盤繞成兩圈,靜靜地隨著水流漂動;露出水面的部分約有80呎,身體和汽油桶一樣粗。當時看到的船工全都嚇呆了,不敢下槳,等蛇漂遠後,船工說那條蛇可能吃了幾隻大水豚,否則會像擠火柴盒般把大家擠爛。而在奧比多斯附近的Lago Grande de Salea有一條被殺死大森蚺,但是卻沒有任何關於牠的資料。海因茨神父在1929年時又遇到一隻疑似森蚺的動物,地點是發生在皮奧巴河(Rio Piaba)。他描述在水面見到了兩道淺藍色的光,原本以為是一艘汽船,但後來被告知在此區域裡棲息著一條大森蚺。
  • 1923年,一位名叫F.W. Up de Graff的人曾看見一條體長將近60呎的大蛇正從其獨木舟的底下游過。
  • 1930年7月6日,一位名叫Reymondo Zima的商人在加曼達河(Rio Jamunda),靠近法魯(Faro)的地方遇到了一條雙眼發光的大蛇。
  • 1930年9月27日,一位名叫Joao Penha的人在伊瓜芮河(Rio Iguarape)也遇到了一條雙眼發光的大蛇。雖然Penha並未對蛇的體型做出估計,不過這條蛇竟然將一座牆推倒並拖行了270多公尺(900呎),其體型之龐大可想而知。
  • 1933年,巴哥邊境委員會(Brazil-Columbia Boundary Commission)聲稱有一條長約90呎的大蛇被殺死在內格羅河(Rio Negro)的河岸,並刊登其照片。
  • 1944年在哥倫比亞東部的內格羅河(Rio Negro)上游捕到一條長11.43公尺,估計重約450公斤的綠森蚺,準備帶回去再做精確測量,可是牠竟然傷癒逃走了。
  • 有一位法國人名叫Painter Serge Bonacase告訴Heuvelmans關於他在1947年遭遇巨蛇的親身經歷。那年,他參加了一支探險隊,探索中阿拉爪亞河,並與沙萬特印第安人建立了聯繫。Bonacase的探險隊橫穿兩條支流,在曼索河(Rio Manso)和克里斯達利諾河(Rio Cristalino)之間的沼澤地,發現了一條在草叢中睡著的綠森蚺。在距離蛇20公尺附近,大夥成排步槍一齊開火,打死了那條蛇,測量後發現牠的身長約有70呎。
  • 1948年以後,有4張照片曾登載在巴西民間的報紙上,登出亞馬遜雨林中存在的巨型蟒蛇。
  • 1948年1月24日,巴西的伯南布哥(Pernambuco)有一份名叫Diario的報紙刊登一則標題為「五噸的巨蛇」的新聞。這條長131呎,腰圍99吋,重5噸的巨蛇,是在曼納奧附近被當地印地安人捕獲的。當時牠在河岸邊午睡而且還有隻公牛的半身沒入其口中,印地安人看到了便拿條粗繩綁住牠的頸部,並將繩子的另一端綁在樹上。四個月後,又有一份名叫Rio de Janerio的報紙刊登一張巨蛇的照片,據說是一條長達115呎的巨蛇,是在一個廢棄的古堡裡被士兵用500發機關槍子彈打死的。而在測量與拍攝過後,巨蛇隨即被推入河中,以防屍臭味散發出來。後來在其他報紙還有刊登兩張快照,一張據說是一條長100呎的巨蛇,是在奧亞波克河(Rio Oiapoc)的Fort Tabatinga被殺死的,以及一條長29公尺的巨蛇,是在內格羅河岸上打死的。不過,因為照片上的資料都非常有限,所以沒有哪一張具有足夠的說服力。
  • 1948年,一位名叫Paul Tarvalho的人也在Reymondo Zima發現巨蛇處的附近看見了一條正浮出水面的大蛇。他估計蛇的身長約有150呎,不過雙方的距離有900呎之遠,因此誤差可能非常的大。
  • 1956年在哥倫比亞東部的瓜維亞雷河下游曾有人捕殺一條長達10.24公尺的大森蚺。
  • 1995年,Jeremy Wade收集到Dorgival Sabino在巴西的探險報告,內容描述他在內格羅河(Rio Negro)中接近馬瑙斯城(Manaus)處看見了一條長約65呎的巨蛇。奇怪的是,Sabino描述那條蛇的頭部擁有很長的角亦或是牙齒。之後Jeremy Wade也收集到Amarilho Vincente de Oliveira在1977年的探險報告,de Oliveira聲稱在普拉斯河(Rio Purus)遇到一條頭部長角的巨蛇,不但角的形狀像樹枝,而且還有雙清晰可見的綠眼。Wade為了再調查此事件,隔年便返回了亞馬遜雨林,並來到了de Oliveira所說的目擊處。雖然他並未發現到蛇的蹤跡,不過當地有一對在河中釣魚的兄弟告訴他說曾看到河中有條大蛇出沒,並將頭部露出水面達20吋高。其中一位還找到一條森蚺的頭骨及肋骨,Wade根據這些骨頭推測出蛇長至少有30呎。另外還有人告訴Wade曾看到一條長約3呎的森蚺肋骨,但是消息不甚可靠,不過由此肋骨估算,蛇身可能長達150呎。
  • 1995年6月,植物學家Grace Rebelo dos Santos曾看到兩道相距1呎的藍光,過一會還有張網子似乎網住了某種龐然大物,她猜想那可能是條大森蚺。之後在同年的12月3日,她還遇見一條疑似森蚺的深體色動物激起了高約10吋的水花,並且在水裡悠游著。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。