首頁 » 錫蘭特有 — 琴頭蜥
↑ 雄性琴頭蜥成體相當漂亮。

學   名:Lyriocephalus scutatus (Linnaeus, 1758)

英   名:Hump-nosed Lizard、Hump Snout Lizard、Lyres Head Lizard

科   名:飛蜥科(Agamidae)

分   佈:僅分佈於斯里蘭卡,棲居在茂密潮濕的的熱帶雨林中。

生態習性:這是一種外觀很特殊且少見的蜥蜴,主要以蚯蚓、蝶蛾、蚱蜢或白蟻等為食,偶爾也會攝食嫩芽葉與花果等植物。雄性的琴頭蜥具有明顯的領域行為,有入侵者進入地盤時,雄蜥會鼓起黃色咽垂,並側著身體搖頭張嘴威嚇。繁殖季為每年的2~4月或10~12月,卵生,雌蜥每次產約1~11枚卵,孵化期約35~36天。

↑ 琴頭蜥亞成體的體色以褐色為主,尚未轉化為綠色。

琴頭蜥是一種行動緩慢的蜥蜴,雖居住於地上,但由於生活於森林內,所以常會爬到樹上,尤其是樹冠層,因此飼養箱內最好用樹枝做成立體狀,箱內最好保持高濕度,並將溫度調整為25~28℃。餌料以昆蟲為主,不過可偶爾供給切碎的蔬菜以及綜合營養劑,日行性蜥蜴,所以人工飼養時UVB的補充也是必須的。

型態特徵:體長約達24~32公分左右,成體吻部呈瘤狀,由吻部至頭部後方有兩條稜脊,背部有鬃毛狀鱗片,全身鱗片具強烈鱗棘化,體色呈亮綠色,亦會變成褐色,雄性個體的鬃毛狀鱗片發達,且具有黃色咽垂,幼體則皆以褐色為主。琴頭蜥在飛蜥科成員中僅一屬一種,亦無其他亞種。

↑ 琴頭蜥只分布於斯里蘭卡,為當地特有種,且僅一屬一種。

 

※附  註:琴頭蜥被IUCN組織評定為近危(Near Threatened)物種,原因是牠們為斯里蘭卡特有種,而且僅分布於不到17400平方公里的範圍,人為棲地的破壞與寵物的交易讓琴頭蜥已逐漸減少。

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *