發佈日期: 發佈留言

綠色の叢林 — 美洲蜥蜴


↑美洲蜥蜴的幼體體色比成體更為鮮艷。

學    名:Ameiva ameiva (Linnaeus, 1758)

英    名:Common Ameiva、Giant Ameiva、Green Ameiva、South American Ground Lizard、Giant Whiptail

別    名:南美地蜥、巨鞭尾蜥、綠色叢林蜥、三色老虎蜥、亞馬遜奔跑者

科    名:美洲蜥蜴科 (Teiidae)

分    佈:廣泛分布於安地斯山脈以東的巴拿馬南部到阿根廷北部。棲居在森林的空地及開闊區域的小徑和道路上。



↑美洲蜥蜴分布圖,不難看出形成一個很有趣的環狀區域。


生態習性:本種是南美洲最常見的蜥蜴,棲息在森林底層,通常會躲藏在落葉堆或岩石底下,以昆蟲、蜘蛛或青蛙為食,其生性相當機警且行動快速,屬於日行性蜥蜴,白天喜歡曬太陽,在產地牠們也是無數蛇類獵捕的對象。卵生,繁殖季基於其分布地的氣候與環境而各有不同;雌性的懷孕期很短,懷孕的雌蜥通常會留在巢穴內等待產卵,每次產下3~11枚卵,但卵的孵化期可能長達5個月

型態特徵:體長可達40~57公分,雄性大於雌性,花紋多樣化,由綠色與褐色的條紋及黃色斑點所組成;幼體的體色較成體鮮豔。美洲蜥蜴具有流線型的身軀,身體上覆滿了顆粒狀的小鱗片,尖形且有力的大頭部上有大鱗甲,強壯而發達的後腿有助於快速奔跑。

※附   註:美洲蜥蜴在台灣寵物市場這幾年來一直都陸續有少量進口,通常以綠色叢林蜥、三色老虎蜥的名稱在販售。而在產地以外牠們亦是非常強勢的入侵物種,曾經在聖文森歸化,現在已被移除;美國的佛羅里達州於1957年第一次發現美洲蜥蜴入侵,目前佛州南部仍有數量龐大的族群。

佛羅里達州魚類和野生動物保護委員會官方網站 — 美洲蜥蜴移除計畫:
http://myfwc.com/wildlifehabitats/nonnatives/reptiles/giant-ameiva/

◎美洲蜥蜴目前共有三個亞種被確認:

  • Ameiva ameiva ameiva (Linnaeus, 1758)
  • Ameiva ameiva fulginosa (Cope, 1862)
  • Ameiva ameiva tobagana (Cope, 1879)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。