發佈日期: 發佈留言

澳洲壯漢 — 史賓氏巨蜥


▲史賓氏巨蜥的幼體體色與成體對比更為鮮明。

學    名:Varanus spenceri (Lucas & Frost, 1903)

英    名:Spencer’s Monitor、Spencer’s Goanna

別    名:史賓沙巨蜥、史氏巨蜥、史賓氏砂巨蜥

科    名:巨蜥科(Vardanidae)

分    佈:僅分布於澳洲東北部與昆士蘭西北部,棲居在開闊的稀樹草原中。

生態習性:本種在澳洲算是最鮮為人知的巨蜥,性情有點膽小緊張,活動時間為傍晚與天色剛亮的清晨,以樹洞或岩石裂縫為巢穴,具有力量強大的爪子以利挖土。牠們生活在覆滿黑土的廣大平原上,在這裡幾乎沒有樹木,所以牠們也是澳洲唯一不善於爬樹的巨蜥,但因為幼體為了要躲避天敵,在習性上會比較偏向樹棲,這習性與科摩多龍很相近。

史賓氏巨蜥的食性很廣泛,舉凡昆蟲蜘蛛蠍子、小型哺乳動物、小型蜥蜴、其他動物的蛋、腐肉和蛇類甚至劇毒蛇類都會吃下肚,據說史賓氏巨蜥並不需要冬眠,但並未有證據證實,人工飼養紀錄下的壽命為15年。卵生,最多可產下31枚卵,繁殖期在8月~10月,繁殖期一到雌蜥會在紅土堆中挖洞築巢,孵化期為113~140天,孵化溫度為攝氏29℃,剛孵化的小巨蜥長度約為22公分。



史賓氏巨蜥僅侷限分布在澳洲的東北部與昆士蘭西北部,並不多見。

型態特徵:體長一般為100公分,最大體長為125公分,成體體重可超過兩公斤以上,跟一般體型差不多的巨蜥相比,史賓氏巨蜥的體型比例更為粗壯,頭部比例較小,尾部僅比吻肛長度多一點,幾乎等長。體色為褐色或淺褐色,並雜有許多乳白色斑點,身上具有數條黃褐色或淺褐色的帶狀斑紋,幼體的帶狀斑紋比成體更加鮮明,喉部為奶油黃色。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。