發佈日期: 發佈留言

台灣首入 — 黑頸飛蜥



學    名:Acanthocercus atricollis (Smith, 1849)

英    名:Black-necked Agama、Blue-headed Tree Agama、Blue-throated Agama、Southern Tree Agama

別    名:藍頭攀蜥、藍頭樹棘蜥、藍喉飛蜥

科    名:飛蜥科(Agamidae)

分    布:廣泛分布於南非的納米比亞、波札那、衣索比亞、辛巴威、肯亞、坦尚尼亞、尚比亞、安哥拉、烏干達、索馬里亞與蘇丹。棲居在海拔2400公尺以下的稀樹草原中。

生態習性:黑頸飛蜥是非常善於攀爬的蜥蜴,日夜都會活動,在產地中牠們是強勢的本土物種,數量就跟台灣的攀蜥一樣多;在南非的克魯格國家公園幾乎是每棵樹上都有,並與人類居住地重疊,數量非常多,目前完全沒有需要保育的疑慮。卵生,繁殖期約在每年8~9月份,每次產下5~14枚卵,約三個月後孵化,幼蜥全長約7~8公分左右。

這種蜥蜴在國外有很多的人工飼養與繁殖紀錄,需要明顯的日夜溫差,白天最適溫度在攝氏35~38℃左右,晚上則降為攝氏20~25℃度即可,但濕度也不能太低,必須至少維持在65%~70%左右,同時在白天時他們非常需要UVB的照射。主要以螞蟻、白蟻或蝗蟲為食,人工飼養也可以提供蟋蟀、麵包蟲、大麥蟲或小蟑螂,但有研究顯示,牠們也會去攝食少量植物類,而且牠們的消化系統非常善於處理蟻酸,相信蟻酸可能也是牠們的必須元素。

形態特徵:黑頸飛蜥是明顯兩性型,雄性略大於雌性,雄性具有相對大型的頭部,並在上下頜頂部具有大牙齒,在太陽的照射下,體色也更為鮮艷;體背中央從吻端至尾巴根部有一條淡黃色或淡綠色的寬闊直紋,在天氣最熱的時候繁殖期時,頭部會顯現鮮豔的藍色,尤其喉部更加鮮明,尾巴佔總長約三分之二,回想大多數飛蜥科成員習性,應該不容易自割,體長約30~35公分左右,最大可達38公分。

※黑頸飛蜥目前有七個亞種被確認:

  • Acanthocercus atricollis atricollis (Smith 1849)
  • Acanthocercus atricollis gregorii (Klausewitz 1957)
  • Acanthocercus atricollis kiwuensis (Klausewitz 1957)
  • Acanthocercus atricollis loveridgei (Klausewitz 1957)
  • Acanthocercus atricollis minutus (Klausewitz 1957)
  • Acanthocercus atricollis ugandaensis (Klausewitz 1957)
  • Acanthocercus atricollis complex (Wagner, P., E. Greenbaum & A. Bauer 2012)
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。