發佈日期: 發佈留言

俾斯麥の環 — 唇窩蟒


↑圖一,成體完全變成褐色的個體。



↑圖二,成體依然保有環紋對比的個體。

學    名:Bothrochilus Boa (Schlegel, 1837)

英    名:Ringed Python、Bismarck Ringed Python

別    名:環紋蟒、俾斯麥環紋蟒

科    名:蟒蛇科(Pythoninae)

分    佈:巴布亞新幾內亞的俾斯麥群島(Bismarck Archipelago)。棲居在原始的熱帶雨林及農園中。

生態習性:這種蟒蛇幾年前台灣寵物市場曾經少量進口過,牠們在野外以蜥蜴、小烏龜、鳥類或小型哺乳類動物為食,不過有時也會獵食其他蛇類,是生性隱匿的陸棲性蛇種,常躲在椰子殼堆中,有些時候也會區居在地底洞穴,性情溫馴膽小且有點神經質,受到驚嚇會出現典型防衛姿態,並發出嘶嘶聲,也會試圖攻擊咬人,但經過人工飼養後將會很溫馴,幾乎不會有這些反應。

唇窩蟒是新幾內亞特有蟒蛇,屬於卵生夜行性,每次產下約10~15顆卵,卵在攝氏30℃環境下約60天即可孵化,如果食物來源充足,唇窩蟒算是很好飼養的一種蛇類,飼養時在籠子內放一個小水盆,需要高濕度環境,所以底材可用潮濕的苔蘚。

型態特徵:唇窩蟒的成體至少有兩種完全不同的體色型態:一種是體色全部為褐色(圖一所示),本種這種體色表現最多;另外一種是仍舊保持幼蛇的鮮明體色,身體由黑色環紋及橙色環紋相間,頭部則為全部黑色(如圖二)。頭部小,眼睛後方有一個明顯的白色斑點身體細長,光線照射下身體會有彩虹般的反光,體長約90~180公分,目前沒有其他亞種被確認。



環紋蟒幼體的體色相當漂亮鮮明,在國外是很熱門的品種,國外寵物市場售價很高。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。