發佈日期: 發佈留言

偽の蝮蛇 — 糙鱗角吻沙蟒

學    名:Candoia aspera (Günther, 1877)

英    名:New Guinea Ground Boa、Viper Boa

別    名:新幾內亞地蚺、蝮蛇蚺

科    名:蚺蛇科(Boidae)

分    布:分佈於新幾內亞及附近的島嶼。棲居在雨林及農場中。

生態習性:夜行性胎生,一胎產約5~48條小蛇,在國內外均有繁殖的案例。以小型哺乳動物、鳥類或蜥蜴等為食,本種在寵物市場算是較冷門的種類;通常會出現在椰子殼堆中,其一貫的防禦方式與球蟒很像,會將頭部埋藏在蜷曲成一團的身體中,不過受到干擾時可能會張口反咬。個性較為神經質而凶猛,攻擊速度非常快。

形態特徵:本種是身型粗壯,尾巴短小,鱗片上有明顯棱脊化,體色是以兩種深淺不一的褐色所組成的蛇種,不過某些個體會有鮮明的紅色或橙色表現。因為體型粗狀肥胖且頭呈三角形,外觀看起來就像是蝮蛇亞科的成員,所以也被命名為蝮蛇蚺(Viper Boa),不過本種是完全無毒的蛇類,體長為60~100公分,雄蛇體型小於母蛇幾乎一半。

關於飼養:人工飼養糙鱗角吻沙蟒時,因為是屬於夜行性,須避免光線問題,所以加溫設備建議使用陶瓷放熱器或者保溫墊、爬蟲專用夜間燈泡等等,可以搭配選用溫控器來調整溫度,溫度設定上白天為攝氏28~32度左右,晚上可降至攝氏25~28度即可,在濕度方面,因為本種棲息的新幾內亞與其周邊島嶼都是屬於濕度較高的環境,建議設定在較高的80%;所以大型可容納整個蛇身的水容器絕對是不可或缺的,地棲性蚺蛇棲木則可省略。

目前寵物市場中所引進的糙鱗角吻沙蟒全部都是從野外捕捉的個體,如果可見所販賣的幼體都是野外已懷孕之後在人工環境中生產的個體,因為是野生個體,所以比較不容易飼養,也必須注意體內外寄生蟲問題;新進的個體幾乎都會處於緊迫狀態而拒食,人工飼養本種時剛開始可以先使用壁虎或小草蜥、小攀蜥餵食,這樣因為符合本種野外的基本食性,比較容易引誘個體進食,等到習慣人工環境之後就可以嘗試餵食老鼠。

如果是由幼體開始飼養,那麼一開始就可以嘗試餵食乳鼠或小白鼠,比較容易進行馴化動作。雖然蝮蛇蚺在市場上售價並不高,但基本上對於初學者來說,其實並不是很建議飼養這種蚺蛇。


※糙鱗角吻沙蟒目前有兩個亞種:

  • Candoia aspera aspera (Günther, 1877)
  • Candoia aspera schmidti (Stull, 1932)


延伸閱讀文章:複雜の蚺 — 稜角吻沙蟒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。