首頁 » 蟲食の蛇 — 糙鱗綠樹蛇

蟲食の蛇 — 糙鱗綠樹蛇

學    名:Opheodrys aestivus (Linnaeus, 1766)

英    名:Rough Green Snake

別    名:美國青蛇、糙鱗青蛇

科    名:黃頷蛇科(Colubridae)

分    布:美國東南部的佛羅里達州、德克薩斯州、印地安納州與卡羅來納州。棲居在稀樹草原與丘陵地的灌木叢中。

生態習性:為日行性高度樹棲蛇類,白天通常盤據於靠近水邊的灌木叢或藤蔓植物上,很喜歡曬太陽,也很善於泅水,受到驚擾時會躍入水中以躲避掠食者,其體色為牠們提供了很好的偽裝,所以在野外很難被發現。糙鱗綠樹蛇是少數以昆蟲為主食的蛇類,主要以昆蟲、蜘蛛或其他無脊椎動物為食,但有時候也會攝食小青蛙、蝸牛或蚯蚓,人工飼養可餵食蟋蟀、蝗蟲或蜘蛛,但避免餵食麵包蟲或麥皮蟲,因為牠們過度堅硬的外皮可能會導致糙鱗綠樹蛇嘔吐,如果真的沒有選擇,請挑選剛蛻皮的餵飼。

↑ 糙鱗綠樹蛇在北美洲的分布極為廣泛,特別是在美國境內。

糙鱗綠樹蛇性情溫和而膽小,就算人類靠近也可能不會逃跑,幾乎不具攻擊性,不過受到威脅時會由肛門分泌具有刺鼻臭味的物質以嚇阻掠食者,這種小型蛇類並不靠身體壓縮或纏繞來獵食,而是使用呈倒鉤狀的牙齒來直接吞食或直接淹死獵物來進食;糙鱗綠樹蛇每年會有二~三個繁殖期,卵生,每次可產下約3~14顆卵,雌蛇通常會將卵產於腐木中;有數據指出,糙鱗綠樹蛇常常會有一條以上的雌蛇將卵共同產於同一個巢中,有紀錄發現在同一個巢內發現多達75枚卵,卵的孵化期約45~90天,剛出生的幼蛇體長約18~20公分左右,壽命約6~8年。

形態特徵:樹棲性的糙鱗綠樹蛇體型非常纖細瘦長,體粗約只有2.5公分,體長可達90~120公分左右,雌蛇大於雄蛇;全身披有稜脊的粗糙鱗片,體色為亮綠色,但死後不久的糙鱗綠樹蛇體色會變成藍色,剛出生的幼蛇的顏色是灰色到淡綠色,隨著漸漸長大後才會變成亮綠色;腹面為黃色,眼睛大而發達,據推測牠們可能擁有立體視覺。

 

※附   註:目前寵物市場引進的糙鱗綠樹蛇全部都是野生個體,因其特殊食性與膽小的性格,在不適當的人工環境下很容易出現拒食行為,而且因為牠們大部分都以昆蟲類為食物,行動非常快速活躍,所以牠們的新陳代謝很快,必須常常餵食,而且野外個體有曬太陽的習性,所以UVB燈光也不可或缺,飼養困難度不低,儘管價格便宜,並不建議初學者嘗試飼養。

 

◎糙鱗綠樹蛇有兩個亞種:

  • 北方糙鱗綠樹蛇 — Opheodrys aestivus aestivus (Linnaeus, 1766)
  • 佛州糙鱗綠樹蛇 — Opheodrys aestivus carinatus (CarinatusGrobman, 1984)

 

 

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *