首頁 » 藍尾家族之 — 太平洋藍尾島蜥

藍尾家族之 — 太平洋藍尾島蜥

學    名:Emoia caeruleocauda (De Vis, 1892)、Mocoa caeruleocauda (同種異名)

英    名:Pacific Blue-Tailed Skink、Pacific Bluetail Skink、Marianas Blue-tailed Skink

別    名:太平洋藍尾石龍子

科    名:石龍子科(Scincidae)

分    佈:巴布亞紐幾內亞、斐濟、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦、帛琉、所羅門群島、萬那杜、印尼、馬來西亞、菲律賓。棲居在海拔1500公尺以下的紅樹林、沼澤、灌木叢、花園及農場中。

生態習性:太平洋藍尾島蜥在產地是最常見的一種蜥蜴,在野外以小型昆蟲、小蜘蛛等為主食,屬於日行性,卵生,每次產下2枚卵。牠們最常見於陰涼的樹林中,也可以在所有棲息地中找到,有偏樹棲性的傾向,太平洋藍尾島蜥有時會將尾巴擺成8字型,可能是其領域性行為的一部分,以此威嚇其他蜥蜴。

太平洋藍尾島蜥每次僅產下兩枚卵。 本照片取自於馬克‧歐喜雅 (Mark O’Shea)官方部落格: http://www.markoshea.info/home_fieldblog_papua_2013_07_26-1.php

型態特徵:小型石龍子,體長約10~12公分,體色底色為黑色,並從吻端到尾巴的基部綴有三條黃色或奶油色的長條紋,長尾巴則為鮮豔而顯眼的藍綠色或鐵青色,隨著個體的成熟,尾巴上的條紋與藍色都會漸漸退色,整體體色也會變淺,但在大多數情況下,仔細看還是可以看到這些條紋的痕跡。

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *