發佈日期: 發佈留言

蝰と蝮の霸王 — 巨蝮


學    名:Lachesis muta (Linnaeus, 1766)

英    名:Bushmaster

別    名:叢林蝮蛇

科    名:蝮蛇亞科 (Crotalinae)

分    布:分布於亞馬遜河流域、巴西東部及大西洋沿岸。棲居於低海拔的熱帶雨林中。

生態習性:喜歡棲息於灌木叢、潮濕的雨林內,卵生,每次產下5-18枚卵,巨蝮蛇的習性很神秘 ,目前採集到的個體並不多,所以被咬傷深具危險性,具有出血性毒,但事實上,巨蝮的毒液比起一些毒蛇毒性來說較弱,根據LD50實驗對老鼠靜脈注射,為1.5毫克/公斤;皮下注射 6.0毫克/公斤 (Brown, 1973),但牠們每次噬咬的一次注毒量高達200~411毫克,所以致死率相當高。

形態特徵:本種蝮蛇的體色為褐色、黃色或粉紅色,背上滿佈深褐色或黑色的菱形斑紋。眼睛到顎部之間有一道黑色條紋連接,尾巴的末端則縮減成針狀。巨蝮有兩個亞種:亞馬遜巨蝮(Lachesis muta muta)及深具危險性的大西洋巨蝮(Lachesis muta rhombeata,見下圖)。體長通常為2~2.5公尺,最大可達3公尺,更有不確定的紀錄達到3.65公尺,巨蝮屬(Lachesis species)是美洲最大型且唯一卵生繁殖的蝮蛇。



↑上圖:巨蝮的另一個亞種–大西洋巨蝮(Lachesis muta rhombeata)



↑上圖:正在產卵中的巨蝮,巨蝮屬是美洲唯一卵生繁殖的蝮蛇。


巨蝮被公認有兩個亞種:

  1. Lachesis muta muta (Linnaeus, 1766) — 亞馬遜巨蝮
  2. Lachesis muta rhombeata (Wied-Neuwied, 1824) — 大西洋巨蝮

然而,有些不確定數據指巨蝮應該還有另兩亞種:

  1. Lachesis muta melanocephala (Zamudio & Greene, 1997) — 黑頭巨蝮
  2. Lachesis muta stenophrys (Zamudio & Greene, 1997) — 中美洲巨蝮


但上述兩個不確定亞種,在1997年經由Zamudio與Green兩位學者的主張,已被歸類為獨立種,即Lachesis melanocephala與Lachesis stenophrys。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。