發佈日期: 發佈留言

肥尾の外道 — 利比亞金蠍

學    名:Androctonus amoreuxi (Audouin, 1826)

英    名:Libye Gold Scorpion、African Fat-tailed Scorpion

別    名:埃及肥尾蠍、非洲肥尾蠍

科    名:鉗蠍科(Buthidae)

分    布:廣泛分布於非洲的利比亞、摩洛哥、茅利塔尼亞、馬里、塞內加爾、蘇丹、查德、布吉納法索、阿爾及利亞、埃塞俄比亞、埃及;中東的伊朗、伊拉克、阿富汗、約旦、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯。棲居在乾燥或半乾燥的沙漠地區中。

生態習性:這是一種兇猛且神經質的劇毒蠍,但是牠們個性較為膽小,遇到威脅時通常都是逃跑為主,儘管如此,利比亞金蠍毒性之強烈,LD50達到0.75毫克/公斤,如要飼養,管理上同樣不可不慎。

利比亞金蠍喜歡棲息在濕度較高的岩縫、岩石或樹木下,甚至濕潤的土壤掘穴而居,在野外主要以小型昆蟲、蜘蛛等無脊椎動物為食,有時候甚至會取食動物的屍體,在飼養上,溫度可設定在25~32℃左右,如果高於這個溫度,就必須增加環境濕度以防止牠們體內水分流失,而一般情況,濕度維持在30~40%即可。成長速度較慢,剛出生的幼蠍約2~3年性成熟,壽命通常為5~6年。

形態特徵:利比亞金蠍在外型上可說是肥尾蠍家族(Androctonus)中的異類,牠們的尾巴並不如肥尾蠍成員那麼粗壯,鉗肢的比例也較大,外型上看起來都與典型肥尾蠍成員大相逕庭,但毒性同樣猛烈不能小覷。體長約6~9公分,體色看似黃裡透黑的半透明狀,而身體盾板邊緣與螫針則是呈現不透明的淡黃、黃色或橙色,雄性體型較雌性小,且身形也較為流線纖瘦。

※利比亞金蠍有三個亞種:

  1. Androctonus amoreuxi amoreuxi (Audouin, 1826)
  2. Androctonus amoreuxi baluchicus (Pocock, 1900)
  3. Androctonus amoreuxi levyi (Fet, 1997)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。