發佈日期: 發佈留言

針刺の蝰 — 毛鱗樹蝮

學    名:Atheris hispida (Laurent, 1955)

英    名:Rough-scaled Bush Viper、Spiny Bush Viper、Hairy Bush Viper

別    名:基伍樹蝰、鱗皮樹蝮

科    名:蝰蛇科 (Viperinae)

分    布:中非的剛果、尚坦尼亞、烏干達與肯亞。棲居在潮濕的熱帶雨林中。

生態習性:卵胎生,每次產下約12條幼蛇,剛出生的幼蛇體長約15公分,以青蛙、蜥蜴、蝸牛、哺乳類或小型鳥類為食,夜行性蛇類,但有時也可以看到牠們在清晨時曬太陽。毛鱗樹蝮幾乎終生都在樹上,除非真的沒有獵物,否則很少會下到地表上覓食。懷有強烈毒性,但咬人的案例並不多,所以對其毒性還未完全了解。

形態特徵:毛鱗樹蝮是世界上外觀最美麗特殊的毒蛇之一,不具頰窩,屬於小型毒蛇,體長約60公分,最大紀錄為73公分,雄性體型大於雌性。因為是樹棲性,所以與其它蝰蛇科不同的是本種身體呈細長型,這是許多樹棲型蝮蛇的特徵,眼睛大,體色通常為灰白色或深綠色,也有淡黃色的個體,唇上鱗7~10片且第四片明顯較大;背鱗15~19列:腹鱗35~6列,肛鱗僅有一片。全身鱗片呈毛狀租糙向外翻起,就像剛硬的“毛髮”般,其頭部及頸部附近的鱗片尤為突出,故以此為名。


毛鱗樹蝮的分布區域圖。

 

※附    註:毛鱗樹蝮在分類上為樹蝰屬(Atheris),此屬的成員數量並不多,所以也是一種相當特別的毒蛇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。