發佈日期: 2 則留言

該吃不該吃?你一定要盲從嗎??

常常看到如果有人貼吃貓狗、吃兔子….之類的訊息,好像人人得而誅之的樣子,但是我真的覺得,大家對於這些事情,反應真的要這麼大嗎??我們是否可以客觀一點??

例如我就常常說過,我絕對喜愛爬蟲,但是不否認我一樣也會吃爬蟲;我也喜歡鳥類,但是我一樣會吃雞鴨鵝,那麼,鸚鵡可不可以吃??烏龜可不可以吃??貓狗兔可不可以吃??

不知道各位看出什麼了嗎??

華西街賣蛇肉好像就沒什麼人說殘忍,有人吃個蜥蜴烏龜就被撻伐;雞鴨鵝人們吃得津津有味理所當然,為什麼吃隻鸚鵡就有人唉唉叫??

養龍魚是大咖尊貴的象徵,朱文錦拿來當飼料沒人會覺得心痛;非洲牛蛙是寵物,美洲牛蛙是飼料一點也不稀奇;貓狗兔不能吃,豬牛羊雞魚就活該被殺。

上述的例子我相信多到數不清,然而,這就是人類對動物有著選擇性愛護的問題…..不能說這社會價值觀嚴重扭曲,在萬物皆沒有絕對的對與錯的時候,人類從小被灌輸的認知上,就是如此。

人類長期被灌輸了普遍認為“這是正確的”、“本來就是這樣的”、“學校老師都這麼教”,這種正義就是多數人認為對就是對的情況下,已經深植人心了,當然我也並不認為這樣不對,只是人在思考上,是否可以更冷靜客觀地看待這些事情,不要一味的、毫不考慮的謾罵肉搜撻伐??

我們手上飼養的“寵物”,很多在產地都是當地原住民的傳統蛋白質來源,或許是我們比較文明,我們生活忙碌,也為了填補空虛,所以我們會有寵物,我們的認知上寵物是不能拿來吃的,寵物是要養來寵愛的。

土著原住民當然也會養寵物,但是他們定義上的寵物,是來幫助他們日常工作的,牛可以犁田、狗可以打獵,必要的時候可以殺來成為食物充飢,現實是很殘酷,但的確是如此,事實上當初古人養動物的目的真的是這樣。

動物養久了當然就會有感情,就會捨不得親手結束牠們的生命;很多鄉下人傳統不吃牛是因為牛會犁田,感恩牠們的辛勞所以不吃,而不知道什麼時候,我們從當初的捨不得,昇華到”寵物是不能吃的”,然後再由後世無限上綱,並流芳百世。

茹素也好,葷素不忌也罷,你再怎麼改造培養那些動植物,無非就是要滿足自己的口腹之慾,或賺更多錢 —- 你正在利用其他生物的生命來滿足自己的慾望,任何人都一樣,沒有人能喝水吸空氣就會飽。

除了蛇肉,我也吃過不少次鱷魚肉、鱉肉、整隻壁虎,甚至十幾年前兔子肉都吃過,也吃過一些昆蟲,這都跟豬牛羊一樣,在滿足人類的口腹之慾罷了,真的不用過於無限上綱。

養個爬蟲,餵牠們吃老鼠兔子就被撻伐,怎麼沒看到有人為朱文錦蟋蟀發聲??佛說眾生平等,難道牠們就不是生命??你說你吃素也不殺生,養貓養狗,你餵的是飼料,這飼料是它自己變出來給你用的喔??

以前殺豬的屠夫認為死後一定下地獄,因為他們覺得他們親手屠殺了無計其數的生命,聽著哀嚎慘叫所以會愧疚,現在“合法”電宰麻醉無聲無息的,一分鐘內可以處理好幾條生命,你會覺得你正在殺的是一條生命嗎??

各國飲食皆有其傳統,例如日本吃的鯨豚、韓國的狗肉,廣東的龍虎會,很多人認為極其殘忍的料理,所以國際加以撻伐,但是他們本身卻很不以為然…..咦??這我從小吃到大的東西,原來是不能吃的??

如果你夠客觀,試想想把豬的處境換成貓或狗,當你可以跨越物種限制的選擇性愛護時,你會覺得,不管什麼動物植物,我們都在屠殺生命,生命有貴賤嗎??很多人都說沒有,但是從這裡就很明顯全部露餡,這不是對與錯,這是人性。

人類就是,眼不見為淨不算殺,非吾所弒亦不算殺,卻沒想過,萬物生命或生或死,皆因人類的喜惡而主宰,只談貓狗兔不該死而不看大環境,倡導保護卻隻字不談保育,我覺得人類活的越來越愚蠢。

這種事情很難一言以蔽之,可能三天三夜都爭論不完,它像是一種無限迴圈,時時圍繞著你卻不知道何時有正確答案,但是就像人各有志、國情不同一樣,又何必去撻伐人家呢……..??

“己所不欲,勿施於人”這句話我相信大家都知道,無論是你個人不喜歡也好,群體不認同也罷,但只要這件事情是在“豬牛羊”同等對待的情況下被合法允許的(但是養熊抽膽汁真的太殘忍了,我都哭了,我想把他們全部都殺光),你又何必硬要人家認同並追隨你的想法,不給糖就搗蛋??

這就跟我對於吃不吃貓狗的態度一樣,以交朋友的角度來說,我不會排斥我身邊有這樣的朋友,因為只要是“人類,就只有敢吃不敢吃,沒有該死不該死”,但是至少我是屬於不敢吃貓狗的那種人。

該吃不該吃,該死不該死,對與不對之間,一切結果其實都操之在你自己的手上,聰明如你自然會知道怎麼去分辨,而不是人云亦云。

在〈該吃不該吃?你一定要盲從嗎??〉中有 2 則留言

  1. 這也是一種現代人另類的文明病~”~|||

    文明人自居為神,可以控管誰該死誰不用死…..

    但其實食物鏈不就是這樣?

    越高層的能吃的就越多,哪有什麼種族之分…

    吃不死的都吃就對了

    否則哪天豬牛羊雞鴨滅種了,就不用吃肉了嗎XDD

  2. 所以我說人類啊…….

    有得吃就吃,有的賺就賺,有的活就好好活,為什麼老愛在這問題鑽牛角尖咧………….(菸

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。