發佈日期: 發佈留言

2013/07/17~18 北橫之旅 (中)

進入太平山森林遊樂區之後,過了一陣子總算到了朋友家附近,該是下車徒步去拜訪他們的時候了,希望有好收穫,YA~~~!!!

正所謂螳螂捕蟬,黃雀在後,志明在拍山壁,我在拍他,不過因為我也為了要拍得“壯觀”一點,所以我這時是躺著拍的,著實辛苦啊~~~~XXDD

高山上的壯麗景觀,我永遠也拍不膩,儘管我現在只能用手機拍,相信之後自己購入單眼相機,絕對會比現在更狂熱,我相信此言一出,志明一定又會開始給我勸敗了~~~~XXDD

明顯被大水沖刷過的痕跡,相信這應該是蘇利颱風走過時所留下的……………………。

不小心發現很特殊的,只有一百零一株的台灣莓(Rubus taiwanicolus),原本因為就一株而且沒見到果實所以不敢確定,所以我在FB上面詢問對這方面較專業的葉子老師,結果更專業的達人鄭元春老師居然親自跳出來證實這確實是台灣莓沒錯~~~~XXDD

在太平山路邊隨處可見到遍地叢生的玉山懸鉤子(Rubus rolfei),這可是中海拔以上才有的小點心,可惜現在還不到大量結果期。

當然,你不能期待它跟市售的水果一樣可口,但是在荒郊野外中能嚐到這種淡淡的酸甜,已是一種滿足,這是長久生活在都市的人無法體會的。

花了十幾分鐘採到這些果實,夠了,畢竟山上有很多動物鳥類也是以它們為食,總得留下一些給野生動物吃。

OK,本篇植物部分介紹得差不多了,在這張照片中,大家也可以看到下方的那堆葉子,滿滿的全部都是玉山懸鉤子,嗯??所以你們還有發現什麼奇怪的地方了嗎…………..??

沒關係,用樹枝把雜草撥開一些,你可以在靠近一點看。

我的朋友,你果然現身了!!!傳說中的菊池氏龜殼花(Trimeresurus gracilis)!!!!

可惡的志明,又拿出他的超先進武器(對我來說是的)在攻擊菊池氏龜殼花了………………………..= =

不知道來這裡拜訪你幾次了,無論如何,你還是這麼漂亮,而且依然危險。

菊池氏龜殼花是小型毒蛇,體長最大也差不多60公分而已,但是儘管如此,毒性依然不能小覷,畢竟牠們棲地有限而且不常見,所以毒性尚未研究,在台灣牠是沒有血清的。

面對毒蛇,一定不能緊張,而且千萬要小心,保持距離,菊池氏的攻擊速度還蠻快的,如果沒有把握的話,請準備焦距較長的鏡頭拍攝,叔叔是有練過滴~~~~XXDD

將將~~~首次披露,這是菊池氏龜殼花的毒牙特寫~~~

菊池氏龜殼花的體型真的不大,蛇鉤太粗怕會弄傷牠,只好路邊隨便找一根比較小的工具來用了………………= =

在此一定要呼籲的是,要這樣翹開毒蛇的嘴巴,你絕對不能緊張,你們看我的手指是很輕鬆的握著的。

如果不能輕鬆面對,抓的時候很容易就會傷到蛇,或者萬一滑手被反咬,那就買單了,所以說,如果你無法,那就不要這樣子手賤了。

也許這次因為山神的眷顧,沒多久我們在路邊又發現了一條菊池氏龜殼花,這一條是公的!!!

因為在路邊拍攝太明顯的關係,偶有車子經過,其中有一對夫妻開車經過卻因為好奇停下來跟著我們拍,又感興趣又怕距離太近被咬到~~~~

比較有趣的是,在跟他們夫妻倆聊天時,有聊到關於台灣綠色的蛇,老公說綠色的蛇不是都青竹絲嗎??結果老婆回說哪有一定,也有青蛇啊!哎喲~~有正確概念喔!!!!

走著找著,時間也開始晚了,我們在翠峰湖的停車場紮營(?!),開爐煮泡麵準備迎接晚上的到來,很期待晚上會發現什麼,志明一直嚷嚷著說想要拍褐林鴞(還是灰林鴞?)啦!!!!

高山上的景色很是奇妙,你們也許不會相信,這時其實已經是晚上七點多快八點了,我們正在期待拍星空。

就在車子輪子旁邊,差點就被我踩到的莫氏樹蛙(Rhacophorus moltrechti),你個小鬼靈精,馬上移到草叢去……………….= =

中海拔以上山區的好處就是,啤酒根本不需要冰箱就是冰的啊啊啊啊!!!!

這一次我一共買了十八瓶啤酒,結果我一個人喝居然還不夠!!!早知道乾脆直接買一箱就好了啊啊啊啊!!!!

2013/07/17~18 北橫之旅 (下)
2013/07/17~18 北橫之旅 (上)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。