發佈日期: 1 則留言

台灣爬蟲繁殖新紀元 — 黑頭盾蟒

這幾天台灣爬蟲業界發生了一件大事,那就是嘉義自然生態寵物館的吳信賢先生,成功繁殖了台灣鮮少有人飼養的黑頭盾蟒,無非是將台灣爬蟲愛好圈內的專業度又推向了一個境界。

也因為如此,修羅特別撰文介紹,希望大家能更為了解這種非常特別,且具有澳洲代表性的原始蟒蛇。

黑頭盾蟒的拉丁學名為Aspidites Melanocephalus,英文就是很直譯的Black-Headed Python,Aspidites属是一種非常特殊的蛇類,全世界也只有兩種,而且也都只產在澳洲,除了本文的黑頭盾蟒外,另一種同樣也是赫赫有名,牠就是沃瑪蟒(Woma Python)。


黑頭盾蟒在澳洲的分布圖 (圖片來源:維基百科 Wikimedia)。

黑頭盾蟒分布於澳洲的北部,棲息在低海拔較為乾燥的灌叢、稀樹草原、沙漠與多岩地帶,基本上這種蟒蛇屬於中型蛇類,最大體型不超過三公尺,平均落在1.8~2.4公尺左右,人工飼養紀錄可重達16公斤,並不算是很大型的蟒蛇,牠們個性很溫馴,幾乎不會咬人,遇到威脅通常是發出嘶嘶的警戒聲;黑頭盾蟒的體色為淡褐色,並綴有奶油色、褐色或黑色的Z字形的橫紋;而其頭部及頸部為烏黑色,但是依照分布地的不同,其體色也會有著微妙的差異。

這種產於澳洲的特別蛇類屬於夜行性動物,食性相當廣泛,無論是同類或其他爬蟲類、鳥類與小型哺乳動物,通通來者不拒,甚至鬃獅蜥(Pogona .sp)與成體的沙巨蜥(Varanus gouldii)也是牠們的菜單之一,但是在人工飼養的環境之下,通常只需要提供老鼠為食物即可,飼養難度並不高。


在原始棲地,正在吞食一隻成體沙巨蜥的黑頭盾蟒。

在野外,黑頭盾蟒會棲息在白蟻巢或其他動物廢棄的洞穴,有時也會自己挖掘洞穴,這也是讓黑頭盾蟒演化至熱窩微小到幾乎消失的原因,因為必須掘穴,太大的熱窩如果沙礫跑進去,那對牠們來說是可以構成生命威脅的。在野生環境下,黑頭盾蟒的性成熟年齡約4~5年,但在人工飼養環境之下,通常只要2.5~3年就已達可繁殖的年紀了,繁殖方式為卵生,每次約產下8~18顆蛋,數據指出,黑頭盾蟒的壽命可以長達20~30年,雖無法跟紅尾蚺或球蟒相比,但已經算是很長壽了。

在全球的爬蟲市場上,黑頭盾蟒始終都是非常稀有且昂貴的寵物蛇種,十年前在美國的售價通常就是5000美金以上,主要是因為澳洲官方原本就嚴格管制動物的出口,加上黑頭盾蟒的原始棲地日漸遭到破壞與澳洲野狗(Dingo)的捕食,數量越來越少,基本上澳洲政府已早禁止黑頭盾蟒的野生個體的對外輸出,造成黑頭盾蟒成為爬蟲飼養者心目中的夢幻物種。


產下卵並護卵的母黑頭盾蟒 (圖片提供:自然生態寵物生活館)。


成功孵化,並破卵冒出頭的黑頭盾蟒Baby (圖片提供:自然生態寵物生活館)。

今天,有幸見到我的朋友,嘉義自然生態寵物館吳信賢先生成功繁殖黑頭盾蟒的消息,實為令台灣爬蟲界振奮,我們也希望、樂見爬蟲類在台灣,能夠更專業,大家可以對爬蟲的誤解越來越少,這是我們共同努力的目標。


台灣首次成功繁殖澳洲黑頭盾蟒的自然生態寵物生活館老闆,吳信賢(蝸牛)先生。

 

台灣首次繁殖CB-BHP(Black-Headed Python) – by 自然生態
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=100867&extra=page%3D1

自然生態寵物生活館
嘉義市上海路232號
電話:05-2862122
手機號碼:0971083383

阿修羅爬蟲世界粉絲專頁
http://www.facebook.com/reptile.tw

 

 

在〈台灣爬蟲繁殖新紀元 — 黑頭盾蟒〉中有 1 則留言

  1. 太棒了 ~ 台灣真的是臥虎藏龍ㄚ~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。