首頁 » 存檔:台灣兩棲爬蟲動物協會創刊號,我的專訪。

存檔:台灣兩棲爬蟲動物協會創刊號,我的專訪。

撰稿人:謝帥 | 受訪人:阿修羅

阿修羅,這一個名稱在台灣的爬蟲飼養愛好族群之中,並不是一個陌生的稱謂。

他是北台灣的爬蟲飼養達人之一,無論是在野調實務或爬蟲飼養相關知識都有相當程度的涵養;今天小編我很榮幸有機會能與阿修羅進行一個小小的訪談,探索他這一生與爬蟲動物的聯繫。

帥 : 很多人的爬蟲飼養經驗都是從國小飼養斑龜或巴西龜開始的,可是身為一個極度的爬蟲動物愛好者的你來說,不知道你的爬蟲人生是從哪裡開始的?

阿修羅 : 二十幾年前,大約我國小一、二年級的時候,台北松山這一帶的地方還是有大片的草皮、農地,而在我每天上學的途中都會經過一片大草皮,常常會看到一些小小而快速的身影在草地間遊走,我對這些未知的生物充滿了好奇,因此就在一個周末,我提早了暑期輔導時間,先專程到那大草地上進行探索,也抓到我人生的第一隻爬蟲-台灣草蜥,而且還下了蛋,當然因為完全沒什麼經驗,所以沒有孵化成功。

帥 : 哇!第一隻爬蟲動物就給了你這麼一份大禮,想必在此事件之後你的爬蟲人生就不曾間斷了吧。

阿修羅 : 是啊 ! 在這事件之後,我便常常跑到家附近的山區(低海拔)去尋寶,常常會發現許多有趣的生物,我通常都會把抓到的動物帶到學校問自然教室的老師,幸運的是,自然老師對於生物方面當然是有所專長,常能對於我所抓到的動物進行解釋、說明,然後會在班上設立一個飼養箱,除了擺置我抓到的動物之外,也會在缸子上註明這次的生物名稱、習性以及OOO老師捕獲的字樣(笑)

帥 : 那你幾歲開始有抓蛇的經驗呢??

阿修羅 : 大概也是小學二年級的時候吧,那時候暑假我爸都會把我送到台中爺爺家住,我也就在那附近的田野抓到我人生的第一條蛇-臭青母。

蛇的型態讓我覺得相當有趣,因此即便回到台北之後,我還是常會跑到附近的山區去尋找蛇類,那時就算是近郊的生態環境還是相當不錯的,所以即便在家鄰近的山區,還是可以發現各種低海拔的蛇類。

帥 : 在台灣,有著不少人是從您架設的”阿修羅的爬蟲世界“網站中得到相關爬蟲資訊的,不知道您當初設立的動機為何 ? 又是如何去經營這網站的 ?

阿修羅 : 在以前我在電腦補習班學習的期間,我的選的科目就是網頁設計,所以必須要學會架設網站,而會想架設網站,主要是想對自己所學的能力做測試,也希望更進步。

但是當時在設置網站時,一時之間也不知道該寫些什麼好,心想,那就來寫我最喜歡的爬蟲類吧,就這樣,阿修羅的爬蟲世界的網站就此誕生。

在學習電腦的這段期間,我也學到了更多在網路上獲取資訊的方法,因此對於那些我不了解或是可能只是在書籍或是網頁上看過的物種,我都能迅速的獲得相關的資訊,不但豐富了我對於各類爬蟲動物的認識,也逐步的豐富的我的網站的內容,當時對版權的概念可能比較不了解,但到後來,我就開始嚐試自己寫文章。

帥 : 從您的成長過程中可以看出你對於爬蟲動物的熱愛,而你在退伍之後也曾陸陸續續經營了幾家爬蟲專賣店,可以跟我們分享一下這些經驗嗎?

阿修羅 : 在我退伍工作幾年之後,有了一筆小存款,心想就這麼工做也不是辦法,所以就毅然決然的將我所有的資金投入,另找了一個股東,在台北饒河街夜市附近跟別人分租了一個小店面,開始了我的第一個爬蟲專賣店的夢想-阿修羅的爬蟲世界。

因為很幸運的用便宜租金可以開在夜市附近,有一定的人潮,因此在收入方面剛開始時還算小有盈餘,後來因為房東店面欲急著轉售的原因,不得不離開原址,轉而與他人合夥,在附近開立了稍具規模的爬蟲專賣店,但是因為與合夥人理念不合及帳務權責不明的關係,在合作的半年期間,我不但沒有收入,還因為到處借貸來填補帳務的空缺而讓我在短短半年期間,負債50萬元,我也因此結束了合夥關係,暫別了我那爬蟲專賣店的夢,找了一份穩定的工作及些許的兼職,讓我盡快的還清前些時間的負債。

一年多後,我將負債還清後,心中的熱火又再度的燃燒了起來,而這次我選擇了一位值得信賴的朋友,合夥在公館附近開了我人生中第三家爬蟲專賣店-野叢林,可在經營了近兩年之後,終究還是因為無法有良好的獲利,不善經營與惡性競爭的情況下,野叢林的燈火就在某一個夜裡畢竟還是吹熄了。

帥 : 這樣聽起來,開一間爬蟲專賣店還真不是件容易的事情,您可以分享一下經營的困難點嗎 ?

阿修羅 : 爬蟲圈子其實是一個小眾市場,消費的總額度有限,舊有客戶可能因為飼養額度的飽足而降低消費力,新客戶的開發也不是那麼容易,再加上這世代網路的便捷,貨運的高效率及安全性,造成顧客的忠誠度低,哪裡的貨好,哪裡的貨便宜,就去哪裡購買,所以南貨北送,北貨南賣是常有的事情。

雖然店家的知名度及專業性對於生意的好壞有一定程度的影響,但也不是那麼容易能夠有效提升實質業績。

帥 : 那麼就您多年來的開店經驗,主要的消費族群為何 ? 銷售最佳的商品又是什麼呢 ?

阿修羅 : 賣得最好的當然就是蟋蟀跟小白鼠啊!(笑),只有這些活體餌料商品每天都有一定數量的銷售。對於爬蟲店來說,最主要的消費族群是大學生,尤其是住宿生。

對於大學生而言,他們的時間開始變得多,零用錢也開始自由運用,有些是基於興趣,有些則是因為爬蟲的特殊寵物特性,例如無聲、無臭、無毛還有酷炫的展示特性,所以爬蟲類成為了大學住宿生的寵物首選。但由於大學生的消費力仍然有限,因此主要的販售商品還是以平價物種居多,就是草原巨蜥、球蟒、鬆獅蜥、豹紋守宮之類。

帥 : 從您這些年的開店經驗看來,爬蟲專賣店的生意似乎不是件容易的營生,不知道您對於爬蟲飼養的未來趨勢看法如何?

阿修羅 : 對於台灣未來爬蟲飼養界的未來我還是抱持著樂觀的態度,因為現代人對於爬蟲動物的接受度只會越來越高,而在我之前開店那段時間裡,我也相當努力的在建立起來店顧客群(不管有沒有買啦~)對於爬蟲兩棲動物的正確觀念,再加上有些時候會有些綜藝性質的節目製作群會找我去錄影,我也堅持著不做節目效果,只進行專業性的知識分享,讓越來越多的人能夠對兩棲爬蟲有更多的了解。

帥 : 前些日子您去參加了台灣全記錄的野地拍攝協助,似乎有了相當驚人的發現,不知道能不能跟我們分享一下呢?

阿修羅 : 嗯,那時是因為朋友的邀約讓我有這個機會參與拍攝,也是我第一次協助電視節目拍攝,而且台灣全記錄也算是個很有教育性質的節目,所以我很榮幸、也很樂意協助。

 

訪客留言

5 thoughts on “存檔:台灣兩棲爬蟲動物協會創刊號,我的專訪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *