發佈日期: 發佈留言

哈哈~雷斯巨蜥??

呵呵…..在FB上看到某爬友分享到這篇文章時,我就看到了,這百分之百的是我七八年前寫的文章。

原因無它,如果認識我夠久的人就知道,這種文章根本就是我在寫物種介紹的基本格式,我寫過什麼還記憶猶新咧。

最主要的就是,帝摩爾花點巨蜥??那根本是我自己擅自命名的中文名稱啊!!

=====================================================

學    名:Varanus varius (White, 1790)

英    名:Lace Monitor、Tree Goanna

別    名:飾紋巨蜥、雷斯巨蜥、雷氏巨蜥、樹巨蜥、花邊巨蜥、帝摩爾花點巨蜥

科    名:巨蜥科 (Vardanidae)

分    布:分佈於澳洲東部。棲居於雨林及乾燥林地內,棲息地非常多樣化。

生態習性:喜歡比較潮濕的環境,通常居住於水邊與樹木林立的各種環境,有時也會在城市近郊出沒。是爬樹高手,一旦遇到危險,會繞著樹幹呈螺旋狀快速攀上樹頂,以魚、爬蟲、蝸牛、小型哺乳動物、腐肉、其他動物的卵或青蛙為食,甚至會捕食同種的幼蜥。本種巨蜥有領域性行為,在發情的時候雄性巨蜥會為了爭奪與同一隻雌巨蜥的交配權而大打出手。

在飼育這種巨蜥時,同樣需要規劃很大的環境,甚至是立體的半樹棲空間,所以建議的還是採取戶外放養方式最佳。食材方面可餵食各種肉類、小白鼠、蛙類等等,也可以嘗試餵食成貓罐頭,一般來說,本種飼養上很容易,如果沒生病很適合長期飼養,也可以生活的相當好,甚至可在人工環境下進行繁殖。卵生,通常在春季或夏季在白蟻巢中產卵,每次產約4~14枚卵,孵化期約45~60天左右。

台灣在2013年已有人工繁殖幼體出現在市面上,雖然這種巨蜥並不算難養,但因為其售價非常高昂,至少在台幣二十萬元以上,所以在台灣寵物市場中,雷斯巨蜥依然是一種很夢幻的巨蜥。

型態特徵:這是澳洲第二大的巨蜥,僅次於澳洲的眼斑巨蜥(Varanus giganteus)。個體間的體色差異非常大,通常背部呈現一種藍色感覺的暗褐色,且覆有亮色的鱗片而形成斑點般的模樣。此外因為分佈區域的不同,也有在身體、尾部與四肢上布有黑色或黃色帶紋的個體(被稱為 Bell’s Face)。鼻孔圓形,眼部至鼻孔間的距離約為鼻孔至吻端的兩倍。尾巴長而側扁,尾巴上部邊緣有鱗脊化情形,雖說本種體長最大可超過2公尺,不過平均還是在150~170公分左右。


↑這就是被稱為“Bell’s Face”的雷斯巨蜥。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。