發佈日期: 發佈留言

中國最毒毒蛇「白頭蝰」 橘紅橫斑看起來有如滿身刺

近來江西省贛州市一名老翁被中國罕見毒蛇「白頭蝰」咬傷命危,引起一陣恐慌,而「白頭蝰」是中國27種毒蛇中最毒的一種,外表擁有橘紅色橘文,乍看下有如扎人的刺。

10月28日,上猶縣油石鄉梅嶺村一名黃姓老翁在回家途中被白頭蝰咬傷,緊急送醫後醫生雖立即注入「蝮蛇血清」,但似乎沒什麼效果,現在老翁陷入病危,身體急遽衰弱中,老翁的家屬於是上網po文尋求「解毒方法」,引起網友瘋狂轉發。


▲中國最毒毒蛇「白頭蝰」身上紅班有如輒人的刺。(圖/取自網路)

據了解,白頭蝰屬於管牙類毒蛇,是中國現存27種毒蛇中最致命的一種,世界罕見,最早發現於緬甸克欽山。「白頭蝰」並非巨型蛇種,長度通常不超過一米。軀幹成圓柱形,頭部白色有淺褐色斑紋,軀尾背面紫藍色,有朱紅色橫斑。

「白頭蝰」主要出沒於路邊、稻田、耕地、草堆,也曾出沒於住宅附近。屬晨昏活動類型。以小型囓齒動物或食蟲目動物為食。人被咬傷時,除局部劇痛、腫脹、少量出血外,還會出現頭昏、眼花、視力模糊、眼瞼下垂,吞嚥困難等症狀。中國主要分佈於雲南、貴州、四川、西藏、陝西、甘肅、廣西、安徽、江西、浙江、福建。其他國家分佈於緬甸與越南北部。



天下第一毒蛇!白頭蝰現蹤福建 傳聞「一碰斃命」嚇壞農民

d2193810.jpg - 動物知識 -- 蛇類
▲白頭蝰極為稀有,至今仍無抗毒血清。(圖/翻攝自鳳凰網)

大陸中心/綜合報導

中國大陸福建省永春縣一名男性村民,日前在自家果園蓄水池中發現一條罕見毒蛇,詢問當局後得知,竟然是有「天下第一毒蛇」之稱的「白頭蝰」,嚇得無人敢捕捉,最後這條蛇自行爬離。據悉,由於白頭蝰數量稀少,至今仍無抗毒血清,坊間傳言「一碰斃命」。

根據《鳳凰網》報導,福建永春縣橫口鄉一名男子,4日在自家蘆柑園的蓄水池中發現這條稀有蛇類,從民眾拍下的照片看出,這條蛇外表烏黑,身上有環狀紋路,頭部呈白色三角型。附近許多村民皆認不出蛇的品種。

有膽大的村民用樹枝輕輕撥動牠,這條蛇隨即擺出要攻擊人的架式,此時有人將照片傳上網路,有網友回答「感覺挺像白頭蝰」。村民諮詢當地林業部門,工作人員透過照片,初步認定正是「白頭蝰蛇」;得知這條蛇有劇毒後,便無人再敢接近,隨後這條蛇自行爬走了。

據報導,因為白頭蝰數量稀少,至今仍沒有專門針對此蛇的抗毒血清,是中國27種毒蛇中最毒的一種,人稱「一碰斃命」;因為該物種世界罕有,中國記載的標本不到百條,又被稱為蛇類中的熊貓。專家指出,白頭蝰蛇是公認最令人頭痛的毒蛇之一,以絕食聞名,歐美曾多次試圖人工繁殖,結果皆以失敗告終。

▼白頭蝰現蹤果園水池,嚇壞村民無人敢抓。(圖/翻攝自鳳凰網)
d2193809.jpg - 動物知識 -- 蛇類

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。