發佈日期: 發佈留言

世界「最難捉摸鯨魚」 鏟齒喙鯨首度現身紐西蘭海岸

國際中心/綜合報導

鏟齒喙鯨(spade-toothed whale)號稱是海裡「最難捉摸的鯨魚」,過去僅找到過幾根牠們的鯨骨,其他資訊一無所知。科學家原本以為,這種鯨魚已經絕種,現在卻意外在紐西蘭海岸發現牠們的蹤跡。

▼「最難捉摸的鯨魚」鏟齒喙鯨在紐西蘭海灘擱淺。(圖/取自io9)

紐西蘭環保署2010年12月發現牠們擱淺在Opape海岸,開始時誤以為是常見的格氏中喙鯨。經過科學家進一步研究,證實這是一頭母鯨及一頭幼鯨,且是目前最難捉摸的鏟齒中喙鯨(學名Mesoplodon traversii)。不過牠們首次在人類眼前出現,就已是屍體的狀態。

奧克蘭大學海洋生物學家康士坦丁(Rochelle Constantine)指出,「在這兩頭標本之前,人類對於鏟齒喙鯨的了解僅僅來自2塊頭骨碎片和1塊下頜骨。過去整整140年的時間,我們對這種大型哺乳動物所知甚少。」

鏟齒喙鯨在1872年首次被人記載,牠的1塊頭骨碎片在太平洋島嶼被人發現。據康士坦丁推測,牠們以深海烏賊及小魚為食,很少浮到水面附近。這次被帶上岸的母鯨標本長約5.3公尺,最特殊部位為前額後方的突出瓜狀物,應有迴聲定位功用;牠們的身子呈現暗灰色,腹鰭及眼睛則為黑色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。