首頁 » 2012/03/26 – 拉拉山找不到魚之旅

2012/03/26 – 拉拉山找不到魚之旅

2012年也已經接近尾聲了,回想起來,我這一年好像很少出遠門去到山上,北橫記憶中2012年也只去過這一次,主要是之後我跑去雲林六輕工作(不過今年七月份我還是回台北了),那段期間自然也沒什麼機會上山去走走了。

所以2012年3月26日的這天晚上,等志明下班我們相約在捷運南勢角站見了面之後,幾乎是馬上就上車出發了,這次一起同行的,除了蛇類達人賴志明,還有另外一個專玩水族水晶蝦,而且是業餘攝影狂熱者小詹。

不知名的植物果實(紅子莢迷嗎??),因為覺得很漂亮所以就順手拍了一張。

感覺是燈蛾科的一種苔蛾(點線斑苔蛾??),當初沒仔細看特徵……………..= =

非常常見的食用與藥用植物雷公根(Centella asiatica (L.) Urban),那葉片大到讓我有山葵的錯覺~~~XXDD

非常好吃的山中野菜水芹菜(Oenanthe javanica(Blume)DC.),在這裡的溝渠內有非常大量的族群,數量多到隨便摘都能炒好幾盤。

大蚊(Tipuloidea .sp))的一種,可是我不知道牠的正確學名。

其實我覺得大蚊在分類上也是挺亂的,有興趣的話不妨到這個網站看看:http://yoyo.center.kl.edu.tw/tipuidae/tipuidae.htm

中海拔的明池山莊濕氣非常的重,多數的樹上幾乎都滿佈節松蘿(Usnea diffracta)或長松蘿(Usnea longissima)。

這是一種地衣植物,我以前都統稱它叫墨絲(Moss),兩種分類其實差很大,不僅如此,松蘿除了是一種藥用植物之外,它在野外求生中視非常好用的生火材料,幾乎是擠乾就可以直接使用。

今晚的貴賓降臨了!!!!拉拉山的百步蛇(Deinagkistrodon acutus)!!!!

這是我第二次在北橫公路見到百步蛇,但可惜兩次都是看見幼體,非常少見……………。

路邊隨拍的不知名蕈類,懶的去查它是什麼了……………. 😀 😀 😀

依照海拔分布與環境來看,這應該是懸鉤子科的刺萼寒梅(Robus pectinellus Maxim),不過才三月底根本還不是結果期。

很快的,天也亮了,我們繼續前進,這次我們到拉拉山的神木步道,打算去探訪另一種少見的嬌客。

遊客中心 — 拉拉山生態教育館,我們把車停在這裡的停車場之後,順便在這邊休息一下,再繼續往裡面走。

拉拉山神木群步道真的是個享受芬多精的好地方。

拉拉山的神木群品種都是紅檜,而且都有千年以上的歷史,這才叫神木啊……………XXDD

有點忘記了,這好像是以前山老鼠盜採的紅檜被查扣之後,就堆放在這裡,每根紅檜上面都有編號。

這一株樹幹上附滿蕨類的神木,超大一棵的,手機根本拍不出它的巨大感。

拉拉山神木步道裡面設立的生態解說牌。

無意間遇到的美麗嬌客,阿里山水晶蘭(Cheilotheca humilis),真的很美!!!!

水晶蘭是生長在森林底層的腐生植物,並不是蕈類,其實它也是一種可以吃的荒山救命野食,但因為數量不多見,其他可食植物那麼多,所以大家還是放過它吧…………. 😎

台灣八角金盤(Fatsia polycarpa Hayata),只分布在台灣中高海拔地區。

它的型態跟平地常見的蓪草(Tetrapanax papyriferus)長的很像,一般人真的不好分辨…………….= =

山蘇花(Asplenium antiguum Makino),台灣有三種山蘇,我沒興趣去看它什麼孢子排列,我只是直覺的認為因為地處中海拔山區,山蘇花比較有可能…………….XXDD

這又是此行令我驚艷的一刻,我從未想過有一天我可以見到台灣野生的蘭花,這應該是反捲根節蘭(Calanthe puberula)。

到目前止,沒有找到我們想找的觀霧山椒魚,沒關係下次有機會再來探訪,後來大伙說要去明池拍水鳥,小詹很謙虛的說他只帶了台很普通的單眼。

當他從背包拿出來時我一看,你這根本在炫燿……Canon 5D Mark III 你跟我說普通單眼??那我之前帶的Canon 450D或Nikon D3000那是什麼??而且你鏡頭上那圈紅線又是什麼……………… 😯 😯 😯

一到明池就拍到的貴客,一隻公鴛鴦(Aix galericula),好漂亮好可愛啊啊啊啊!!!!

我用手機都能拍到這種畫面,你們知道我離這隻鴛鴦有多近嗎??這裡的鳥兒根本不怕人,難怪你們都說要來這裡拍水鳥。

一群在池裡悠游的的綠頭鴨(Anas platyrhynchos),在這裡綠頭鴨其實算是大宗,佔了八成吧。

在我面前走來走去的綠頭鴨伉儷,完全不怕人,還會跟我討食物……………..。

這個時候,小詹又拿出令人氣憤的神兵火箭砲,光裝這支鏡頭就用一個單獨背包,焦段我記得是1000mm左右吧,內行的都知道這一定六位數起跳啦,這支還是中古的咧…………..囧rz

明池裡一百零一隻的孤獨黑天鵝,志明跟黑天鵝玩開了,忘記要拍照了~~~XXDD

在這裡,只剩下這隻黑天鵝,因為牠的翅膀有問題,飛不走了。

有時看牠單獨的游在池裡,偶爾的鳴叫,讓我感覺到牠好像在訴說著牠很孤獨,好可憐……….

惡名昭彰的咬人貓(Urtica thunbergiana)在明池周圍到處都是,所以如果在附近走動時一定要特別留意。

羊蹄(Rumex crispus L. var. japonicus (Houtt.) Makino),嫩莖葉與種子可食,我沒吃過,但聽說很酸,水鳥倒是超愛吃。

腎蕨(Nephrolepis auriculata),常見的蕨類之一,其根部的球狀儲水器官是可以吃的,登山救荒者缺水的最愛,可以生津止渴。

明池其實是一個人工湖,但是風景很好,不過進來可是要收費的,一般遊客全票120元,因為隸屬於宜蘭,所以憑身分證為居住於宜蘭的民眾享有對折優待。

明池國家森林遊樂區官網:http://www.yeze.com.tw/mingchih/homepage.htm

我們花了好幾個小時在拍鳥,天色將暗所以準備回程,在途中我看到了這個不知道是什麼裝置引起我高度的好奇,但是我們研究了好一段時間,始終不知道它的用途到底是什麼。

於是我把照片貼在Facebook,也引來了一些關注,結果經由台北市立動物園爬蟲館館長陳賜隆老師的解說之後,我們才知道這是林試所要做研究,用來吸引泥壺蜂前來產卵的陷阱。

上一張照片那個是國外研究人員做的,這個竹筒是台灣林試所人員自己自製的,不過用途都一樣。

回到文明都市之後,我們一行人早就全都餓翻了,於是我發動了九盎司厚切牛排,結束這天的回合啦!!!

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *