發佈日期: 發佈留言

身材五短還會放「臭屁」 菲律賓發現神秘新種竹節蟲

國際中心/綜合報導

科學家在菲律賓阿爾孔山發現新種竹節蟲,奇怪的是這種竹節蟲不僅沒有翅膀,也不是生活在樹上,而在地上;它們體色鮮艷,頭部呈藍綠色、身體則是亮橙色、還有藍綠色三角花紋,此外還會噴射「臭屁」,抵抗捕食者。

新種竹節蟲被命名為Conlephasma enigma(意為謎),因為這種新種竹節蟲在竹節蟲家族中的地位仍舊是謎;一般竹節蟲較纖長,身體、顏色都形同樹枝,是一種用來模仿樹枝和樹葉的出色偽裝;但這種新型竹節蟲不同,沒有翅膀,身體粗壯、腿也較短,科學家認為這種特徵特別適合生活在山區雨林、生長緩慢的植被環境,尤其身上鮮豔的顏色是最大的不同,可能用以恐嚇捕食者。


▲一般竹節蟲(上)與Conlephasma enigma竹節蟲(下)可以說是天差地遠。(圖/取自網路)

此外,Conlephasma enigma頭部下方的腺會釋放一種防禦性噴霧,在受到威脅時會對外噴射,並帶有刺鼻的氣味,可能同時用於防禦潛在捕食者,與臭鼬類的防禦機制相似。

菲律賓群島是世界上生物多樣性最豐富的地區之一,阿爾孔山是這個群島的第三高山,科學家感到困惑的是,雖然Conlephasma enigma看起來與任何已知竹節蟲截然不同,但口器的微觀結構卻與另一種竹節蟲驚人相似,而那種竹節蟲是生活在美洲熱帶地區,與Conlephasma enigma的棲地有半個地球之遙。

研究人員希望對Conlephasma enigm的基因進行詳細的分子分析,確定它的真實身份,藉這新種竹節蟲的發現,希望能提高公眾對菲律賓雨林保護的關注。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。