發佈日期: 發佈留言

學習程式與架設網站至今的碎碎念。

最近看到有人說SNS與行動裝置上網或APP的普及化,論壇將會逐漸邁入凋零。

其實我個人認為並不盡然,畢竟這又是因人而異的系統,系統架構從根本上就不同。

SNS社群之所以目前能替代論壇凝聚人氣,主要就是發文快速方便,你想發什麼就說什麼,可以用短短幾個字來表達你現在的心情,又可以快速的用聊天室找線上的朋友哈啦,也不用像網誌寫個長篇大論,在論壇發文太少字又會被嫌灌水。

或許我會承認因為類似Facebook這種SNS的盛行,會員願意留在論壇泡著的人數會大幅減少,但是論壇還是有論壇的好處,論壇的文章是可以被存檔搜尋的,有很多值得去看的文章,大多都收錄在各大論壇裡面可以去找去看,這就是大家所說的爬文,而這也是微網誌所做不到的,也許你曾幾何時在你的Facebook發了一篇值得大家一讀的東西,但經年累月老早就不知道淹到哪去了,連你自己都找不到,何況是別人呢…….??

這幾年看下來,目前論壇的發展越來越有社區化的現象,CMS、SNS、聊天室、虛擬貨幣、電子商務、新聞發佈、影片分享、相簿等等全都包了進來,才幾年時間,它不再只是一個單純的討論區系統了。

而對某些只想簡單、喜歡乾淨輕量化程式站長來說,這種複合式的整站系統也許就太供過於求了,不過對於立志就是要把網站做成社區網站甚至全方位入口網站的站長來說,這可能是一個很大的福音。

看著網站程式發展這十年來,我用過幾乎多到我數不清的網站系統,隨著電腦日新月異,程式技術也越來越先進,現在網站功能做得越來越強大、越來越方便;想起在以前光是要在自己網站上加上一個功能,除了在網路上資料找到快吐血之外,打開檔案修改程式碼也是改到手快斷掉,有的時候總得搞個幾天幾夜,甚至改到資料庫毀損、網站要砍掉重練也不足為奇。

這一路上顛顛簸簸的走過來,科技果然始終來自於人性、來自於人們的需求。

程式發展的概念一直創新,Ajax、Hook、API、樣版引擎等等技術廣泛被運用,現在要替網站加上個功能,只要把下載到的檔案丟到相關資料夾,進入管理界面按下安裝就好了,根本不用手動改到任何檔案,甚至通過API會員接口可以把其他公司開發的程式整合到自己網站來使用,站長們再也不用花費心力修改自己的網站,這樣就可以把時間重點放在經營與行銷方面,多好。

老程式不死,很多程式至今都還在發展,只是會換了方向重新出發,如果哪一天論壇程式真的會凋零,那麼我看最後連入口網站這種程式架構可能根本也沒必要了,連電子商務都不必了,大家都來搞個SNS社區來玩算了。

然而事實上我認為這幾乎是不可能的,突然讓我想到Facebook與Google+之戰,你覺得Google+拼得過Facebook嗎??

Facebook早就把這個餅做大了,早穩坐SNS龍頭寶位,Google你就別亂了,做你該做的事情就好了,有些事情不是因為你看好想分食而用大把錢去灑就可以搶到的。

這幾年來修羅已經沒有再碰什麼程式了,當然身為一個站長,有些程式技術上的進化,當然還是都會時常去關注。

僅管從我經營網站以來至今,我的網站始終都沒什麼人氣,留不住人(淚),也許就是因為我始終努力的是程式上的學習、網站上的與眾不同,卻沒有去做網站經營這個區塊的緣故吧!

看著以前幾個交情像哥們的大站一個一個倒了,不幹了,心裡也不免浮出我們架設網站的根本目地在哪裡,而其實我很清楚問題出在哪裡,但是我想不透使用者為什麼不肯改變習慣去適應新系統。

這幾年來因為收入一直不是很穩定,網站經營得也並不順利,無力感的驅使下,其實我很早就有了想放棄的念頭,現在我的網站是放在自己電腦裡在運作的,我也不確定哪一天我的網站會倒掉。

就跟我之前說過的,Facebook跟Google+的情況也一樣,做網站還真要做綜合性質的,那才有搞頭,像我做這種只局限於爬蟲寵物類的網站,倒了兩次之後砍掉重練,註定是無法跟其他相同性質網站所比的。

也許再看看吧,過一陣子如果網站人氣有起色的話,我再租個專屬的虛擬主機永續經營下去,畢竟這些都是我十年來的心血、十年來的經驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。