發佈日期: 15 則留言

我對2011/03/06兔子餵食巨蜥之新聞的看法

近日我們爬蟲飼養同好蔡松鄅因為私人分享因素,將一段餵食兔子給予黑喉巨蜥(Varanus albigularis ionidesi)的影片分享給特定友人觀看,未料忘記設定權限而外流,給其他有心人士轉貼外傳,導致蘋果日報2011/03/06報導 — 活兔打斷腿 大學生殘忍餵蜥蜴 之新聞。

其新聞原文如下:
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/34070494/IssueID/20120306?fb_comment_id=fbc_10150602134374543_21333074_10150602217489543#fa71d49b8

姑且不論影片上載的動機為何,既然已經流出而廣為流傳,甚至引起撻伐與媒體報導,本人在此表示最大的遺憾。

無論如何,這是我們兩棲爬蟲動物愛好者所犯下的錯,然而錯了就是錯了,如果造成社會大眾恐慌、不良的觀感,這錯誤的示範,在道德方面,我們願意給與社會大眾誠懇的道歉。

但是,我們必須澄清一些問題,我們不想讓普羅大眾永遠將爬蟲動物視為古老傳統的黑暗使者(至少百步蛇在魯凱族原住民的心目中,祂是個神)。

 

  • 很殘酷的,肉食性兩棲爬蟲類動物絕大多數以活體動物為食,人工飼養下可以馴養為全隻冷凍解溫死體餵食,但那並不是全部,(以下葷素食爬蟲通用—–> 部分體弱者無法自行進食,部分緊迫者不願進食,如果是來自野生的個體幾乎都要重建牠們原本的棲地環境,有時候可能得包括原產地的食物。)
  • 以巨蜥類來說,撇開非律賓群島所發現的三種近乎完全素食的巨蜥之外,所有的巨蜥類都是肉食性的,無論是昆蟲、水魚、螺貝、蝦蟹、飛禽走獸,各自都有各自的進食目標與所需的營養來源。
  • 全隻動物對於肉食性巨蜥與蛇類是最好的營養來源,這無庸置疑,如果你詢問每個爬蟲專業學者皆可得到相同答案,而目前沒有飼料開發商可以模擬使用碎屍肉或碎腦骨髓腸肚混合就可以達成的比例,相對於你們,我們選擇了爬蟲,為了養活牠們,我們別無選擇;也許您是專業營養師,那麼我們所有同好將非常期待您成功研發、成本合理化之爬蟲人工飼料,那將是我們爬蟲愛好者之福音。

職業既然不分貴賤,昆蟲、水魚、螺貝、蝦蟹、飛禽走獸的生命應該同等,如果你現在正一邊吃著雞排一邊看著這篇文章的話,太邪惡了,奉勸你趕快離開本頁。

我們餵食爬蟲的影片被公開或許有錯,但是請大家好好想想,依偎在妳身旁的寵物,你餵他的飼料就是非常安心(也許是頂級)的嗎??

鳥也會吃蟲(某些還真的非活的不吃),蜜袋鼯也會吃蟲,刺蝟也是食蟲目,食人魚餵白鼠也不是新聞,龍魚呢??象魚呢??還有人養鯊魚,那牠們餵的那些到底是什麼??

我們餵的,是追求完整的營養,你們餵的是罐頭標示給你看的營養,姑且不論罐頭上的標示,我們是自己計算的,你們是廠商幫你們計算的(唬爛表)。

我們餵的是貨真價實的動物所需,你們餵的也許正是之前衛生署檢驗根本不含牛肉的牛肉罐頭。

貓狗鼠兔無論當初人類繁殖的動機為何,至少已經幾千年,而爬蟲不過至今才百來年,每樣事物都有他的過渡期,每件事情都有人會去努力突破,雖然革命尚未成功,至少同志繼續努力。

請記住,當貓狗飼料尚未問世前,牠們啃的還是其他獵物的血與骨,而你們卻從未看見過始末。
兩棲爬蟲動物當寵物的歷史就這麼百來年,我們都想繼續延續下去,這跟之前貓狗貂類的馴化過程都一樣,只是之前你們沒看到,而你剛好在我們這區塊看到了文明進化論。

相關影片以後我們會嚴格自制同好們不要再重蹈覆轍,當然我們也不希望媒體與輿論界繼續以此做文章,那麼台灣兩棲爬蟲動物愛好者們將會感激不盡。

我們為了致力於推廣兩棲爬蟲對於貴報社的詢問始終知無不言,熱心相助,如今看到貴報社未詢問任何相關爬蟲學術專家、未經查證就直接將此報導刊登,不免有種夜壺之唏噓!

在〈我對2011/03/06兔子餵食巨蜥之新聞的看法〉中有 15 則留言

  1. 真的!!我覺得那些批評的人真的該好好的想一下

    這只是觀念上的差異,而且就現實面而言,這只是正常的食物鏈關係

    並沒有特地去虐待動物或什麼的

    就像我們餵蛇吃老鼠等~很多人覺得很殘忍,但如果看到家裡有家鼠、灰鼠,還不是殺的很快樂

    差只差在我們肯面對"現實"而已~

    而且貓狗的飼料也不是素的吧~原料仍是生物,差只差在不是飼主跟寵物自己動手而已

  2. 他為什麼不餵蜥蝪吃蟾蜍

  3. 很棒的文章!

  4. 回 祥少
    蟾蜍跟兔子有什麼不同? 不都一樣是生命?

  5. 牠們對生命價值的認知實在太差,很多時候我根本懶的鳥牠們。

  6. 謝謝~

  7. 怎麼沒有按讚的按鈕

  8. 哈哈~

  9. 殘忍是指打斷兔子的腿吧,既然要巨蜥維持本性,就要讓她自己獵食,而不是幫他打斷兔子的腿讓他方便吃

  10. 嗯!深感認同! 當人們在批評殘忍時,為何也不想想戰爭、吃著生魚片和吃著肉類的我們,有時也蠻殘忍的。

  11. 請問是哪裡在打斷兔子腿了??
    不是說過那都是媒體擅自發布未經當事人看過的??

  12. 人吃的  跟動物吃的  差別在於  人可以經由專業加工處理食用各類食物   各種昆蟲 植物 海洋生物 動物 吃的  則是真正百分百活體及屍體也包含雜食性  只是人已經進化到不用自己雙手去獵殺取得  除非自己吃素  不然別說我們養爬殺生  因為這些不滿者 你們的肚子都是已死的生命體  生物鏈就是如此殘酷 

  13. 是的~

  14. 改天別無選擇的時候,貓肉狗肉吃不吃??是吧!!

  15. 好!!!!!

    我的部分同學知道我都餵我的球蟒活體老鼠時,都說我太殘忍…

    殘不殘忍,純屬few~

    理性點,殺隻蚊子不也一樣是否~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。