發佈日期: 發佈留言

柬埔寨發現新種類蜥蜴

科學家已經在柬埔寨發現一種蜥蜴新品種(如圖),它既沒有眼睛,又沒有腿,看起來很像蛇或蠕蟲。柬埔寨環保局和野生動植物保護國際(FFI)的動物學家恩格·賽博士在勘探豆蔻山脈時,發現這種長相似蠕蟲的動物。

恩格在翻轉一根原木時發現這種奇特蜥蜴,他設法捉住它,對其進行檢查。他和同事們現在確定,這是科學界的一個新品種。他們得出的結論發表在《動物分類學》雜誌上。十多年來,恩格一直在柬埔寨研究爬行動物和兩棲動物,他說:『剛開始我還以為它只是一種常見品種。』但是很快他就意識到,這是他以前從未見過的動物。

科學家根據發現這種蜥蜴的山名,給它命名為達賴山(Dalai Mountain)盲蜥蜴,學名Dibamus dalaiensis。野生動植物保護國際的資深生物學家詹妮·達爾特裡博士表示,他們用了將近1年時間才確定這是蜥蜴新品種。她對BBC新聞說:『他們查找所有其他種類的科學描述,查看博物館標本。令人感到興奮的是,這是第一次由柬埔寨人發現一種新品種,並收集所有科學證據,發表研究成果。』


英國無足蜥蜴(slow worm)。


英國無足蜥蜴(slow worm)。

這種瞎眼爬行動物看起來像條蛇,但其實它是蜥蜴,它通過進化,適應了地下生活,沒有腿有助於它穿過土壤。達爾特裡解釋說:『其實世界上有很多無腿蜥蜴,例如英國的無足蜥蜴(slow worm)。』然而跟蛇不同,這種蜥蜴沒有叉狀舌。『大部分蛇只有一個肺,而蜥蜴有兩個。大部分蜥蜴會眨眼,而蛇不會。』不過這種新蜥蜴並沒有眼睛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。