發佈日期: 20 則留言

第一次養巨蜥就上手

嗯嗯,常常聽到很多朋友在剛要養巨蜥的時候,接觸了網路上的很多文章,看了很多卻又不知道怎麼去抓住一個方向,不過我想,如果對於新手來說,也許似乎也是如此吧?

畢竟,巨蜥也不是只有一種,目前在台灣流通的巨蜥少說也有二三十種,而巨蜥除了菲律賓幾種專吃果實的品種之外,全部都是純肉食性的,但是,說是肉食性,對於營養的補給也沒那麼簡單,絕對不是人家說盡量餵食時盡量撐就對了,我想那應該會讓您的巨蜥加速死亡。

 

其實飼養巨蜥,儘管品種不同,但是其飼養的技巧,說真的還是有個通則存在的,在這篇文章中,我針對純肉食性的巨蜥品種,用初學者的立場來做分享;在這裡,修羅不以學術為前提,有興趣的歡迎討論,有疑問的歡迎提出,有見解的歡迎指教。 

 

 

1.關於巨蜥的食性

 

素食巨蜥且不說,所有的巨蜥都是肉食性,但是這邊稱的”肉”,即是所謂的動物性蛋白質;其定義可也不太相同;節肢動物、軟體動物之類的無脊椎動物來說,那也是”肉”;也有其特定的攝食者;魚類、兩棲類、水生甲殼類與貝類也是有其特定的品種專門獵食;當然,雞鴨豬牛羊等脊椎動物的肉類、甚至腐肉這些也是其他巨蜥會進食的食物了。

 

目前在台灣常見的巨蜥,依照食性我可以自己用以下來分類,但因為考量到以寵物的健康為前提,我們勢必將腐肉這部分給剔除。

 

  • 澤巨蜥、尼羅巨蜥與孟加拉巨蜥等等,雖說平常可以用一般肉類餵食,但因為棲息地靠近水邊,所以對水生動物之類的接受度很高,舉凡蝦類、螺類、螃蟹、青蛙、魚類等等都是很好的食物。
  • 草原巨蜥、黑白喉巨蜥生活在比較人煙稀少的地區,也不靠海,向來獨來獨往,其實在野外無脊椎是牠們的主食,人工飼養下,平常餵食高蛋白低脂肪的肉類,當然偶爾給予蟋蟀、蜘蛛、蜈蚣、蠍子與蝸牛類,搭配適量的綜合營養素之類會更好。
  • 樹巨蜥類的 (這裡指的是尾巴會盤成蚊香狀那種,並非紅樹巨蜥屬) 通常會以昆蟲類與鳥類為主食,小白鼠也可,但也別多給了,畢竟很多個體還不一定會吃咧。

2.關於巨蜥的個性

我想這應該是眾多朋友們最想知道的事情,常常聽到有人說,我的澤巨怎麼教都不乖,為什麼誰的怎那麼乖;聽說草巨不是都很乖嗎…? 為什麼我的就是那麼兇…..之類之類的問題。

 

有個我很愛舉的例子,例如澤巨蜥、科莫多龍長期跟當地人類共享棲地,久而久之雙方都漸漸習慣了,到後來也不怎麼防備人類了,而人類對牠們的存在也習以為常;所以您到那些地方觀光時,其實隨處都看的到…..但事實上牠們不僅聰明,甚至有時會盤算,等著趁您落單要你命。

  • 澤巨蜥、孟加拉巨蜥、科莫多龍在野外是投機主義者,非常聰明,所以用智慧一點的方式就可以教得乖,其實不必硬要抓,所以也不是所謂常常抓就乖,而且就算乖,卻還是挺古靈精怪….教導的重點是,要讓牠知道你是牠的衣食父母,沒有你牠沒得吃,餵食牠們之前抓牠來玩,不出兩週我想應該會有成效,教得好的話,這可能是最乖最聰明的蜥蜴…..請注意,這邊說的乖並不是像狗一樣的乖,這篇完全以爬蟲來衡量。
  • 草原巨蜥、黑喉白喉巨蜥等大多都生活在人煙罕至的地方,少與人類互動,壯碩而呆呆的,智商方面沒有澤巨之類那麼高,教導的重點是,牠們雖然原本脾氣暴躁,但是只要長期接觸就可以很乖….不過前提是要從幼體開始養,不然其實不好教了….因為超過30公分才進口的草巨,都是野生的,除非是進口商屯貨;不過如果教的好的話,這應該會是最乖最白癡的蜥蜴…..一樣的,這邊說的乖也不是如貓狗的乖,別誤會。
  • 尼羅巨蜥與華麗尼羅,這我想算是寵物巨蜥界中的奇葩,因為真的挺與眾不同,幼體時倒是還無所謂,但當牠們越來越大時,其個性實在是暴躁又難教導,在國外就有很多棄養的例子,加上牠們沒有足夠營養就很難養得大,而也因為如此,尼羅巨蜥(花尼也一樣),售價很便宜,因為真的沒有多少人可以制伏牠們的個性,這是適合有耐心的朋友去挑戰的,我的徒弟可以把尼羅教得很好、養得很好,那是因為有心,事實上我只有教基本守則,所以如果調教得好的話,尼羅巨蜥可能會變成沒啥個性的笨蛋…..。
  • 砂巨蜥的話,在野外雖然牠們也是個投機者,無論是從食性、體型來說都算是中等,在個性上,牠們是警戒性很高很而且挺神經質的巨蜥,牠們是最典型所謂三腳架或鼎式 (Tripod style) 的代言人 – 以尾巴支撐然後用後腳站立,四處觀望,我想巨蜥的英文 (Monitor) 在砂巨蜥來說都是最典型的描述。人工飼養下砂巨蜥雖然並不特別暴躁,但是也不會特別乖巧,許多朋友從小養大的砂巨蜥,牠們倒也不怎會咬人,但卻很不安份,不太喜歡人家抓著牠們,總是會一直扭一直反抗,而且小小身體可以爆發出同身材其他種巨蜥更大的力量,這是我眼中的砂巨蜥。
  • 樹巨蜥這類,幾乎一生都在樹上過生活,進來台灣的全部都是野生的,這屬的巨蜥都很神經質,幾乎無法教得乖,能讓牠在您面前而不爆衝,已算難得,真可以乖的我想只能看個體天份了…..教得好的話,可以讓你抓而不太反抗,目前修羅的記錄也僅此而已。

3.關於巨蜥的體型

 

我想這絕對是喜歡養巨蜥的朋友們最大的問題,大家養巨蜥都想衝體型,為什麼我的蜥蜴都養不大,同樣的品種而有些人卻養的超大??

  • 某些原因跟營養攝取方面,我認為有蠻大部分的關係,雖然我們非學術人士或營養師,但至少我們實驗過,一隻幼體35公分的尼羅巨蜥,只單純給蟋蟀、乳鼠,兩年後只有長到45公分;但另一隻,只要肯吃,隨便有什麼就餵什麼,才兩年就可長到超過一公尺,我認為這是食性多樣化的一個經典案例。
  • 有些時候我也認為,體型跟其父母那邊有沒有遺傳、DNA方面應該也有關係,坊間有些所謂巨人鬆獅、巨人豹紋之類的也是這樣累代繁殖出來才有的,然而昆蟲也是吧。
  • 飼養空間問題,理論上,如果你給的飼養空間可以越大,牠們就會一直成長,如果空間過小,當然也是相對的限制了牠們體型上的生長了….所以就算這隻蜥蜴有天份可破二米,但你只提供一米二的空間,那麼要長大我想也難了。
  • 據我所知,2011年5月29日台北爬蟲聚會中那隻破一米八的黑喉巨蜥,當初也是從最小時候的45公分,到現在的巨大體型也不過才兩年光景,稍微觀察詢問之下,飼養空間至少超過一米五,然後給與多樣化的動物性蛋白,兩年後造就這種體型。

 

4.關於巨蜥的禁忌

 

巨蜥是完全肉食性的動物,有人說餵食狗罐頭,這千萬不可,因為狗是雜食性的,真的要餵的話,那請餵食老貓專用罐頭,原因無啥,因為就是全葷、低脂肪高蛋白。

 

巨蜥都是日行性動物,雖然不會像綠鬣蜥那般紫外線需求那麼重,但還是絕對需要的,有空一定要曬曬太陽,切忌終其一生都養在室內,我想那可能撐不到幾年。

 

巨蜥是用的底材盡量天然為主,玉米梗也好、人工草皮也好,甚至報紙也好,至少不要用貓砂,我看過因為用貓砂而導致她的草巨整個肚子內都塞滿了貓砂而開刀取出的,不可不慎。

 

巨蜥的爪子非常利,某些樹棲種類更利,所以請務必定期剪指甲,畢竟我嘗試過很多次了,而即使就算是剪過指甲的,我還是可以被抓得滿手傷痕,所以這真的不可掉以輕心。

 

其實巨蜥真的是一種很有魅力的蜥蜴,除非您決定養,不然請不要隨便說養,牠們的壽命平均約十年,最多15-30年,希望可以好好對待。

 

在這裡我想要特別介紹薩氏巨蜥,雖然牠是世界最長的巨蜥,但薩氏不僅脾氣暴躁,也是擁有所有巨蜥中最大比例的牙齒與爪子,牠們隨意的一咬一抓,都會對人類身體造成嚴重的傷害,在台灣進口的薩氏來說,至少到目前 (2011年) 為止,我還未聽過有幼體,甚至人工繁殖的個體流出,除非您對巨蜥夠專業與近乎瘋狂的熱愛,不然修羅很不建議飼養這個物種。

 

 

5.關於我的結論

 

結論1:這些只是舉例,然而不管您飼養什麼巨蜥,主食您要餵食豬牛羊雞魚肉都行,但是因應牠們的原生環境,偶爾還是要給他們補充牠們該需要的東西,食性必須多樣化,牠們才能健康成長,但是,千萬別餵食狗糧,內臟類的也請少餵食。

 

結論2:飼養巨蜥並不是一定得餵食老鼠或日齡雞,只是含骨骼內臟的全隻動物來說,其營養是非常齊全的,如果您不願意提供這種全隻動物體當飼料,只能從營養均衡方面來下手,低脂肪高蛋白的食材;蟋蟀、雞胸肉、鴕鳥肉、牛蛙肉、精瘦牛肉、適量的水煮蛋是很好的主食。

 

結論3:在這裡不得不聊一下魚類這種食材,以營養成分來說,魚類實在是個不錯的蛋白質來源更況且牠們蘊含最豐富的不飽和脂肪酸 Omega-3,益處我想這也應該不必再多說了,但問題是如果要餵食魚肉,請務必使用處理過的清肉,內臟也不要餵食,因為魚類內臟太容易腐敗,再者魚骨魚鰭非常容易傷害巨蜥的胃跟消化系統,所以如果要餵食魚肉的話,請先處理再餵食。

 

結論4:其實任何人工飼養下的巨蜥都可以超過其體型記錄的,澤巨、黑白喉、薩氏、砂巨等等都可以,第一要素是有夠大的空間,第二就是充足的養分,第三….我想就攸關那隻巨蜥個體的天份了…….。

 

結論5:如果您經濟預算夠,有辦法提供草原巨蜥、尼羅巨蜥、黑喉白喉巨蜥之類的食用蠍子、蜈蚣、蜘蛛之類的節肢動物的話,據說非常好,不過我不確定是什麼數據支持那些激素有助於蜥蜴體型的成長…..我想也只是高蛋白吧,不應該講太多了~~XXDD

 

※以上是修羅自己經驗加上研讀了一些文章的心得分享,不代表其他爬友的經驗,我是把我這幾年來的所見所得整理成這篇簡單的文章,與大家分享,請參考就好。

在〈第一次養巨蜥就上手〉中有 20 則留言

  1. 修羅大~您把 "千呼萬喚使出來,猶抱琵琶半遮面" 發揮到極致啦!沒人比的上您啦~

     

  2. 講這樣……其實也不是很深奧的文章……..= =

  3. 哇…原來蛋白質對巨蜥這麼重要喔…

  4. 蛋白質對所有動物都很重要,包括人~

  5. 你好
    想請問一下養巨蜥一個月花費大約多少?
    我還是學生,但是巨蜥我真是越看越喜歡
    很想養一隻溫馴會黏我的巨蜥 哈

  6. 也要看是什麼巨蜥,幼體還是成體。

  7. 感謝大大的分享..小弟目前飼養一般鬆獅蜥和沙魚蜥各一,今天剛養巨蜥(草巨26cm),對於把玩有個疑惑不知大大可否解惑,抓取的時候要怎麼抓比較好呢?吃飽飯兩天不能把玩,是嗎?還是只有大餐後才不行.我找了一些資料不過還沒看到如何抓取的文章,請大大不吝賜教,我的目的是讓它變成大大手上那隻黑喉巨蜥那樣乖巧.謝謝

  8. 抓取要怎麼抓取??

    抱歉,這我實在無法使用文字描述出來,建議你可以多參加爬蟲相關聚會交流經驗。

    一般來說,餵食過後至少當天不能抓取把玩,要把玩的話你可以在餵食前先與牠互動,這也是飼養爬蟲的樂趣所在。

  9. 版主你好,

    如果養在客廳的爬缸,晚上看電視開大聲是否也沒關係?還是得開小聲?謝謝.

  10. 那無妨的,不用擔心~

  11. 感謝阿修羅大的回答.

    小弟還有幾個問題想勞煩大大解惑..因為剛接觸巨蜥,也上國內外網站看過一些資訊,有些部分還是沒能找到答案..

    我用列舉的比較清楚.

    1. (以草巨來說)熟食適合嗎?聽說野味有寄生蟲,如果煮熟或冰凍後再餵食是否可行,我這鄉下地方,野味不抓有點可惜.

    2. 如何判別是否該驅蟲?

    3. 若出遠門十數日回家,家裡養了數個月的巨蜥會不會不認得然後動口咬?

    4. 馴化過程是否不要餵食太飽?還是沒關係就進量餵食?

    5. 巨蜥的溫馴對我來說是最重要的,如何判別小巨蜥個體間的可馴化性?

    6. 如果小草巨躲了4天還不吃同住的麥皮蟲,正常嗎?越來越瘦了,我連抓他上手三天,每次約10分鐘,不是故意的,是因為燈泡第二天突然壞掉,一時找不到替代品嘗試用僅有的加溫片和鸚鵡用的加熱燈,一直嘗試怎麼做溫度會夠(basking temp, ambient temp).

    7. 看過修羅大馴養澤巨的文章,如果像是剛買的小草巨,趁小天天抓是否也可以馴化,會這麼問是怕放著會讓他對人越來越陌生,我的藍舌蜥和鬆獅蜥就是都不打擾,這兩款出名溫馴的也會想咬我.其中藍舌蜥還是養在電腦桌上的上方開放缸,每天都近距離看到我的.

  12. 1.任何爬蟲都是生食,絕不適合熟食,把食物煮熟會讓原本營養流失。

    2.只要健康正常會進食,其實並不用刻意驅蟲。

    3.這種擔心是多慮的,而且巨蜥智商沒有高到會認人。

    4.這是當然的,你餵的太飽又抓牠,如果個體神經質會反抗,一定會去擠壓到胃部,胃部一旦受壓力,能不吐嗎??

    5.品種問題,每種巨蜥習性都不同。

    6.我從沒推薦麥皮蟲是好的飼料,麥皮蟲除碳水化合物較豐富之外,鈣磷比與整體營養還不如蟋蟀。

    7.任何未經過人類馴化抓取的動物一定都會兇,藍舌鬃獅當然也是如此,以草巨的呆呆智商來說,每天時常抓取是唯一馴化的方式。

  13. 阿修羅版主,

    多謝版主解惑.

    巨蜥不會認人,這讓我覺得很可惜.

    請問澤巨會認人嗎?如果會我考慮養隻澤巨了.

    謝謝您的耐心!

  14. 我不覺得那是認人,而是認周遭的氣味與環境,當牠習慣了常住的環境或人身上的味道之後,牠會產生安全感。

    不過至少,相比草原巨蜥,澤巨蜥的智商當然是高上不少的,雖然還是沒科摩多巨蜥高,不過掌握的好馴化技巧,澤巨蜥可以非常乖。

  15. 你的拖鞋和我一模一樣ㄟ~XD

     

  16. 謝謝版大,

    請問草巨上手有甚麼要注意的嗎?比方說哪裡不能碰?我看他好像很不喜歡被碰背部.

  17. 飼養爬蟲,不要把貓狗寵物情節帶進來,你要去了解牠們的習性,而不是硬要牠們來順應你,這就是重點,爬蟲是野生動物,不是寵物。

    野生動物在根本上全身都不喜歡被碰,更何況被抓起或保定,但是牠們最不喜歡被觸碰的地方是在腹部,對任何動物來說,腹部是牠們最脆弱的致命點,本能上腹部才是牠們最想保護的地方。

  18. 呃………
    所以是…………..

  19. 謝謝版大,

    所以要馴化巨蜥,如果不硬要他順應飼主,

    是建議使用大大馴化澤巨的方式,

    還是建議用天天抓取的方式呢?巨蜥不喜歡人碰的地方不要碰還是要碰到他習慣呢?

    謝謝.

  20. 其實我之前已經寫過針對澤巨蜥馴化的文章了,你參考參考吧!!!

    http://blog.xuite.net/shura/twblog/140869850

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。