發佈日期: 發佈留言

蜜環菌 — 目前已知體積最大的生物


資料來源 – 維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%88%97%E8%A1%A8

在美國俄勒岡州東部馬爾赫國家森林底下,一種俗稱「蜜蕈」的真菌類植物在樹底下盤根錯節,存活了大約兩千四百年,分布面積廣達八百八十公頃,是全世界最大的生物。圖為這種菌類在地面上唯一可以看得到的部分。(美聯社)

在美國俄勒岡州東部馬爾赫國家森林地下,一種真菌類植物在樹根下慢慢成長擴張,存活了大約兩千四百年,分布面積廣達八百八十公頃,是全世界最大的生物。

這種學名叫Armillaria ostoyae,俗稱「蜜蕈」的菌類,剛開始只是一個孢子,不用顯微鏡根本看不見,但它的根狀菌索─一種黑鞋帶似的絲狀體─在森林中四處蔓延,時間長達兩千四百年。它一面生長,一面侵害樹木,到目前為止,已分布大約八百八十公頃。

俄勒岡州美國森林管理處太平洋西北研究站的生物與菌類學家汀娜‧德雷斯巴赫昨天說:「最後這種巨菌成為景觀之一。」

俄勒岡州立大學完整森林保護助理教授菲力普說:「以任何科學技術測量,都沒有任何植物或動物比它大。」

菲力普表示,森林管理處的科學家很想知道如何控制Armillaria,因為它會侵害樹木。但他也說,數百萬年來這種菌類一定也有它的存在價值。

這種天然巨菌外形非常像蕈類,直徑長達五點六公里,平均深入地下約一公尺深。它所涵蓋的地方大約相當於一千六百六十五個橄欖球場。沒有人估算過這種菌類的重量。

一九九八年,俄勒岡州太平洋西北研究站的科學家凱撒琳‧帕克斯聽說俄勒岡州平原市東方一座森林中有棵大樹因為根部腐化而死,才發現這個巨菌的存在。

帕克斯使用空中照片,劃出樹木死亡的地區,並且從一百一十二棵瀕臨死亡的樹木取得樹根樣本。

她透過去氧核醣核酸(DNA)的測試找出這種巨菌。接著她比較了一百一十二個樣本培育出的菌類,發現有六十一個源自同一個有機體,意味某單一菌類比其他任何生物都長得大。

在地表上,這種菌類存在的唯一證據就是在雨後冒出的朵朵金蕈。

德雷斯巴赫說:「這些蕈可以吃,只是味道不怎麼好。我吃的時候放許多牛油和大蒜。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。