發佈日期: 4 則留言

2011/02/26 – 我家後院四獸山遊 (上)

話說今天的天氣真的蠻溫暖的,艷陽高照,實在很適合出遊,窩在家有點可惜,想了一想之後,決定騎著摩托車到我家的後院四獸山隨性的走一走。

說到四獸山,因為我家就住在五分埔,四獸山是我從國小每逢假日就跑的地方,一直到現在,從以前的生態豐富到現在的嚴重破壞,二十幾年來都看在眼裡,除了很心痛之外,也討厭人類為什麼總是那麼的自私,完全不為大自然著想。

我在四獸山曾經看過蛇類有盲蛇、青蛇、白腹游蛇、黑頭蛇、梭德氏游蛇、花浪蛇、黑眉錦蛇、赤背松柏根、茶斑蛇、紅斑蛇、大頭蛇、龜殼花、雨傘節。而近幾年來,只看到盲蛇、紅斑蛇、大頭蛇,龜殼花只是零星寥寥無幾,四獸山的生態真的被人類破壞得太嚴重了。

我的第一個目的地,是這裡著名的看夜景景點龍山洞,這裡也是讓我感觸良多的地方,因為十幾年前,我的一個朋友因為失戀,晚上在這裡獨自喝著酒而不慎摔落到山崖下,隔天屍體被登山民眾發現,就這麼往生了。


這裡視野挺好的,遠方是慈惠堂。


遠眺101大樓,相機爛隨便拍一張。


在龍山洞岩石上優閒的做著日光浴的狗狗。


左上方有旗桿的地方,再往前一點就是峭壁,我的朋友就是在這裡失足摔落而死的。


因為這裡的夜景還不錯,晚上常常有不少青年男女來此約會,留下了很多很多的愛情誓言。


這裡也是,整個龍山洞上方岩石幾乎都被愛的誓言佔據,然而又有幾對佳偶真的是有情人終成眷屬呢??


龍山洞是整顆岩石鑿成的,洞內是龍山宮,不過廟裡有一群民眾正在唱歌喝酒打牌,我就不拍了。

告別了龍山洞之後,我繼續騎車往上走,準備去到我小時候爬這座山時口渴一定會到這喝個幾杯水的地方 – 真光禪寺。


途中,經過這裡,而這裡也是讓我感觸很深的地方,好久之前,這裡曾經是台北樹蛙的繁殖地,茂盛的枝葉上曾經滿是泡沫巢與很多樹蛙,但是現在,全部不見了。


不僅僅是上方,下方的水池也幾乎乾涸了,滿是垃圾,至少是十年前,我已從未在四獸山區域中看到任何綠色樹蛙了。


這裡的樹幹上,到處都是台灣長尾蛛(Macrothele taiwanensis)的巢穴。


隨便挖都有,數量真的很多。


這個區域,只要有樹幹就幾乎都找的到台灣長尾蛛的巢,有些一棵樹還不只一個巢穴。


說著說著又被我挖到一隻,但是,我對牠並沒有興趣,只是隨便拍個照就放牠們走了。


一個涼亭,二十四年前建造的。


經過涼亭再往前走之後,又是一條小徑,這裡越走越陡,而且石階很滑,我穿戰鬥靴都還感覺會滑,旁邊蠻高的,我一個人來這裡,如果摔下去可不是開玩笑的,所以我就往回走了。


真光禪寺旁邊的步道,當然,走這條路就像走我家廚房一樣的熟悉。


一個不知被遺忘多久的蓄水池,雜草叢生,一堆蚊子,以前這裡面曾經有一隻烏龜,應該是紅耳龜,一定是別人隨便放生的,放在這很殘酷,只有一隻龜在這暗無天日的水池裡孤獨終老一生,所以現在早已不見了。


以前這裡有魚跟不少螃蟹,現在只剩下一堆污泥,完全沒有生機,夏天可能只會有蟾蜍的蝌蚪存在。


原本豐沛的水源,在人類自私的各自拉水管之下,這裡幾乎已經乾涸。


幾百年沒人再走過的小徑了,這條路的盡頭早已被私人土地給佔據,無法再前進,自然這條小路再也沒有價值了。


根本沒有人為整理的痕跡,到處雜草叢生,蚊蟲孳生,在這裡不過十來分鐘,我已經被蚊子叮得滿手臂的包包。


再過去就是私人土地,被圍起來了,無法繼續走下去了,以前這裡四通八達,每條路都可通往某處,現在早就不行了。


三角葉西番蓮,可惜不是結果期,不過無妨,因為其實味道也不怎樣。

一路上根本沒有什麼生態可言,從小走到大的四獸山,這個區塊我感覺沒什麼好逛的了,回去騎車,下山準備往另一邊的登山入口進去看看。


老是經過這裡,這是松山奉天宮,想想也好久沒有去看看了,就順便吧~這陣子廟正在整修。


今天正好廟裡在辦法會,人超多的,我連停個機車都差點不知道要停哪裡……..= =


另一邊也是,一堆供品之類的。


奉天宮真的是香火鼎盛,人很多吧~松山這地方說大不大,但說小也不小,如果說到有名的寺廟,還真的不少。


這裡很多信眾排隊讓法師祭改,免費的喔~既然如此,那我拍完這張照也順便排隊啦,哈哈~~~XXDD

希望我今年的運途會比較順遂,不過好像讓法師弄完之後還要進去拜拜的樣子…..我的程序不夠標準,也不知道有沒有用…..算了,至少求到個心理安心。


這座廟也是很有名的,松山慈惠堂,我有幾個朋友以前結婚時設宴在此…..沒錯,這裡可以提供宴會場地租借,而前一陣子的新聞也報導過,這裡樓上改成了民宿,設備不錯喔~只是感覺商業化了…….囧rz


入口到了,這個步道,是松山近郊最有名的賞螢步道,不過現在當然不是賞螢季節。

這個步道旁邊就是一條小溪,我曾在這看到白腹游蛇,而在水源豐沛時,晚上還可看到螃蟹過街,不知道現在還能不能看得到就是了。

 

— 2011/02/26 – 我家後院四獸山遊 (下)

在〈2011/02/26 – 我家後院四獸山遊 (上)〉中有 4 則留言

  1. 人類真是繁殖太多了

  2. 喔 ~ 下次要找 台灣長尾蛛 可以來參考一下 ~

    他威嚇起來還不錯看阿 ~

  3. 中肯~

  4. 其實台灣長尾蛛並不如巨型上戶兇啊!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。