發佈日期: 2 則留言

亞洲美蛇 – 犀牛鼠蛇


圖片拍攝者:自然生活記趣 – 小黑


圖片拍攝者:自然生活記趣 – 小黑


學    名:
Rhynchophis boulengeri (Mocquard, 1897)

英    名:Rhinoceros Ratsnake、Rhinoceros Snake、Rhino Rat Snake、Vietnamese Longnose Snake、Green Unicorn

科    名:黃頷蛇科 (Colubridae)

別    名:尖吻蛇、越南長吻蛇、尖喙蛇、綠獨角獸蛇

產    地:越南北部、中國海南島與廣西,棲居在海拔300~1100公尺的亞熱帶雨林中。

生態習性:這是害羞而溫馴的夜行性樹棲蛇類,具有後溝牙,有輕微的毒性,主要生活在有溪流的山谷與森林中,其獵食目標為小型囓齒類動物與鳥類,也可能包含小蜥蜴、魚類或青蛙等脊椎動物,人工飼養則很難接受老鼠餌料,必須經過一段時間的馴化。

屬於卵生,繁殖期在每年的3~5月,每次約可產下5~10枚卵,卵在攝氏27~28℃左右約40~60天後孵化,剛出生的小蛇平均體長約30~35公分,幼蛇約2~3年即可達性成熟。

型態特徵:這是一種中型蛇類,體長約100~160公分左右,雄性略大於雌性,個體的顏色會因成長而改變,剛出生的幼體為鐵灰色,一年後會轉變成藍綠色,兩年後會轉變為成體的純綠色,但也有少數一直到成體都維持著鐵灰色的個體;頭部兩側由鼻孔開始超過眼睛直到頸部有一條黑色帶狀斑紋,吻端的尖狀突起也是其主要特徵之一,比例較長的尾巴具有靈敏的纏繞性。

保育狀態:犀牛鼠蛇已被列入中國國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》中。

 

在〈亞洲美蛇 – 犀牛鼠蛇〉中有 2 則留言

  1. 獨角獸蛇,好貼切的名字

  2. 雖然很久才發現您的留言,很高興認識您。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。